• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Аграриям не хватает информации

Реклама на dsnews.ua

Украина хочет присоединиться к продовольственной сельскохозяйственной организации при Организации объединенных наций (ФАО). Об этом сообщил журналистам министр аграрной политики Сергей Рыжук после встречи с генеральным директором этой организации Жаком Диуфом.

Членство в ФАО необходимо, по мнению вице-премьера Ивана Кириленко, не только для развития аграрного сектора, но и для ускорения вступления в ВТО. Заявка от Украины должна уйти в ФАО в ближайшее время, сразу после подписания соответствующих документов Президентом страны. Заявки о вступлении в организацию новых стран ФАО рассматривает один раз в два года. Ближайшая сессия запланирована на ноябрь.

Украина рассчитывает на получение помощи для развития аграрного сектора, информации о состоянии мировых продовольственных рынков, о производстве продуктов, новых технологиях. По словам главы Минагрополитики Сергея Рыжука, Украине принципиально важно войти в ФАО как с точки зрения развития международного сотрудничества в сфере продовольствия, так и с точки зрения получения информации о состоянии мировых продовольственных рынков. «Мы остро чувствуем потребность в информации о развитии аграрного сектора в мире, если мы не будем учитывать информацию, которой располагает ФАО, Украина навредит и себе, и мировой экономике одновременно», — сказал министр.

ФАО — организация в Экономическом и Социальном совете ООН, в которую входят 184 страны. Она является ведущим учреждением по вопросам развития сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства в мире. Организация оказывает практическую помощь развивающимся странам, используя широкий круг проектов технического содействия. Особое внимание уделяется поддержке устойчивого развития сельского хозяйства и сельских регионов, долгосрочной стратегии увеличения производства продуктов и обеспечения продовольственной безопасности в условиях охраны и рационального использования природных ресурсов. Инвестиционный центр ФАО оказывает помощь развивающимся странам по разработке проектов в области сельского хозяйства и развития сельских районов. Ежегодно она помогает проводить в жизнь инвестиционные проекты стоимостью более $3 млрд.

Во время встречи с генеральным директором ФАО Жаком Диуфом г-н Рыжук в качестве примера назвал ситуацию в масложировом комплексе. По его словам, в этом году аграрии вырастили хороший урожай подсолнечника, таким образом, Украина выйдет на лидирующие позиции в мире по производству подсолнечного масла. С одной стороны, это хорошо, но с другой — возникает вопрос о целесообразности производства подсолнечника в таких объемах и постоянном истощении почв. Украина, по словам Сергея Рыжука, попытается изменить ситуацию в будущем и активизировать развитие других масличных, например рапса, реализовав заодно и программу выпуска биологически чистого топлива.

В продолжение темы о том, насколько важно обладать информацией о состоянии мировых продовольственных рынков, можно вспомнить историю с экспортом зерна в прошлом маркетинговом году. В 2002/2003 гг. Украина вышла со своим зерном на рынки Канады, Франции, и сразу же попала в эпицентр скандалов с грибком и прочим. Причем мы вынуждены покупать хлеб по баснословным ценам из-за отсутствия достаточного количества информации и неумения с ней работать, а иногда и из-за отсутствия доступа к информации о динамике цен на продовольствие на мировых рынках.

    Реклама на dsnews.ua