• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

ЗАлК реприватизируют?

Реклама на dsnews.ua

Юридическое управление Фонда госимущества на минувшей неделе подготовило иск о расторжении договора купли-продажи госпакета акций (68,01%) Запорожского алюминиевого комбината с ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест».

Начальник управления Андрей Пидгайный сообщил, что иск будет подан сразу после того, как свои апелляции выиграет Генпрокуратура. Эти апелляции поданы на решения Ордженикидзевского райсуда Запорожья и Деснянского райсуда Киева, запретившие выполнение покупателем госпакета акций инвестиционных обязательств. Напомним, что обязательства предусматривают внесение «АвтоВАЗ-Инвестом» 200 млн грн. на модернизацию ЗАлКа, а также выплату в госбюджет $76 млн в качестве рефинансирования кредита, взятого комбинатом под гарантии Кабмина. Завершившаяся в сентябре проверка Фондом документации комбината показала, что пока ни копейки из этих сумм покупателем не выделено. Представитель «АвтоВАЗ-Инвест» в Украине Сергей Петров тем временем уверяет, что деньги уже аккумулированы и инвестировать их мешают только судебные решения. Они вынесены по искам физических лиц, которые были недовольны допусловиями приватизации ЗалКа. Но, по данным ФГИ, изначальный запрет на выполнение обязательств был вынесен судом по ходатайству самого «АвтоВАЗ-Инвеста». На минувшей неделе контрольная комиссия парламента по вопросам приватизации обратилась в Совет судей Украины с требованием проверить квалификацию выносившего решение судьи. Его личностью уже заинтересовалась и Генеральная прокуратура, которая начала расследование по поручению правительства.

Кабмин заставила вмешаться в эту историю необходимость обслуживания кредита, выданного ЗаЛКу на приобретение итальянского оборудования. Первый вице-премьер Николай Азаров подписал распоряжение выделить на эти цели $29 млн из госбюджета, рассчитывая, что эти деньги будут рефинансированы «АвтоВАЗ-Инвестом». Но российская компания, похоже, этого делать не намерена. На прошлой неделе ФГИ получил решение суда, согласно которому оборудование, закупленное на $76 млн, является собственностью не ЗАлКа, а государства. Фонд подал апелляцию на это решение, и зампред ФГИ Дмитрий Парфененко уверен, что выиграет дело, поскольку имеет на руках всю необходимую документацию.

Уже стала известна и тактика российской компании относительно 200 млн грн., которые она обязалась вложить в модернизацию комбината. Председатель правления ЗалКа Александр Федотов заявил, что ТЭО под эти инвестиции предусматривает частичную остановку мощностей предприятия. А поскольку это пока не входит в планы его руководства, то и с инвестициями следует повременить. Тем не менее ФГИ настроен агрессивно, и г-н Парфененко на заседании комиссии однозначно определил планы ФГИ по разрыву договора купли-продажи. Если учесть, что по поручению комиссии к делу подключилась СБУ (ее представитель присутствовал на заседании), давление на суд будет очень сильным. Если его решение пересмотрят, шансы ФГИ изгнать россиян будут очень высокими. Причины агрессивности Фонда объяснил один из депутатов, входящих в контрольную комиссию, который на условиях сохранения конфиденциальности сообщил, что ЗАлКом уже заинтересовалась одна из мощных отечественных политико-финансовых групп.

    Реклама на dsnews.ua