• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Нелегалы двинулись в Борисполь

Реклама на dsnews.ua

Работа нелегальных перевозчиков на пригородных направлениях продолжает отравлять жизнь их цивилизованных коллег. Руководство предприятия «Атасс-Борисполь», старейшего перевозчика на маршруте Киев — Борисполь, заявляет, что из-за несанкционированной работы других частников и перевозчиков-нелегалов компания испытывает трудности с погашением кредита, взятого на пополнение парка автобусами Volvo.

По словам директора «Атасс-Борисполь» Дмитрия Гудимы, в конце прошлого года для работы на маршруте проспект Победы — аэропорт «Борисполь» было приобретено шесть автобусов Volvo стоимостью $140 тыс. каждый. Для этого предприятие взяло в кредит около 4 млн грн. на четыре года. Теперь транспортникам нужно выплачивать ежемесячно около 200 тыс. «Трудности с выплатой кредита мы испытываем в связи с работой на нашем маршруте проспект Победы — аэропорт «Борисполь» частного перевозчика Насонова, который начал свою деятельность здесь без разрешения областного конкурсного комитета и автоуправления. Мы уже обратились с протестом по этому поводу в областное автоуправление. Наши убытки от работы частного предпринимателя составляют минимум 1000 грн. в день», — рассказывает Дмитрий Гудима. Кроме того, по его утверждению, на других маршрутах компании, например, «Борисполь» — метро «Левобережная» и «Борисполь» — метро «Харьковская», работать предприятию мешают перевозчики, которые вообще не имеют никаких разрешений. Нелегальные перевозчики активно эксплуатируют и броварское направление. По словам директора компании «Союз-авто» Татьяны Гамбашидзе, на их маршрут каждое утро отправляется порядка 20–25 нелегальных автобусов, что, естественно, лишает предприятие значительного количества выручки, которая могла бы пойти на выплату кредитов, взятых на покупку «Богданов».

Как уже писала «ДС», недавно броварские перевозчики пошли на повышение стоимости проезда до 1,3 грн., мотивируя это в том числе и работой нелегалов, которые стабильно отбирают у них часть пассажиров. В то же время «черные» перевозчики оставили цену проезда на уровне 1 грн., что официальные транспортные компании рассматривают как демпинг. В отличие от своих броварских коллег, бориспольцы не спешат поднять стоимость проезда в автобусах.

В Киевском областном автоуправлении Минтранса уверяют, что у них нет реального механизма воздействия на «черные» автобусы. Несмотря на то что штраф за работу нелегалов составляет около 850 грн., они не перестают активно отбирать пассажиров у легальных транспортников. «Сегодня мы можем регулировать работу перевозчиков только посредством лишения лицензий, а к тем, у кого лицензии нет, мы, по сути, не имеем никакого отношения», — говорит первый заместитель начальника Киевского областного автоуправления Вячеслав Шибунов.

Пассажиров же вполне устраивает ситуация, при которой они могут выбрать между цивилизованным и нелегальным перевозчиком, который везет дешевле. Более того, нелегалы даже «натаскали» клиентов —при остановке автобуса контролерами автоуправления пассажиры заявляют, что они родственники и едут, скажем, на свадьбу. Поэтому проверяющим не к чему придраться.

    Реклама на dsnews.ua