• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

У автомобильных перевозчиков опять проблемы

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе автоперевозчики забили тревогу в связи с возобновившейся практикой принудительного оформления грузов на приграничных терминалах. Дальнобойщики называют такие меры очередной попыткой взимания дополнительной платы за проезд через границу. Многие из них считают это только первым шагом — в ближайшее время, несмотря на заверения представителей Гостаможслужбы об упрощении процедуры пересечения границы, можно ожидать и других нововведений.

Норму, согласно которой автоперевозчики в обязательном порядке были вынуждены заезжать на приграничные терминалы, отменили в июне прошлого года. К тому моменту ситуация на них накалилась до предела. Кроме самой платы за обслуживание — 100–120 грн. с машины — там существовала целая система поборов. Так, услуги ксерокса на некоторых терминалах обходились в 1–2 грн. за лист. При этом в силу разного рода причин у всевозможных пограничных контролирующих служб постоянно возникала потребность в получении копий документов. Таким образом, перевозчики были вынуждены платить дополнительный налог в 50–150 грн. Но эта проблема только одна из череды возникавших во взаимоотношениях таможни с дальнобойщиками. В прошлом году российские таможенники обратились к Международному союзу автотранспорта (МСАТ) с требованием компенсировать убытки из-за недопоставок подакцизных грузов, в том числе украинскими компаниями-перевозчиками. Как следствие МСАТ объявил четыре страны СНГ, в число которых вошла и Украина, «таможенно-рискованными», что автоматически приводит к сокращению заказов на Западе.

Для снятия этого ярлыка АСМАП Украины разработала ряд дополнительных гарантийных мер. Они касались увеличения страхового депозита, усиления контроля за использованием перевозочной документации и т. д. Причем в нашей стране пошли на то, что вместо живых денег принимались банковские гарантии, а список банков-гарантов был расширен с 3 до 10. Однако, как выяснилось, только десятая часть членов ассоциации выполнили эти нормы. В АСМАП отмечают, что если до конца года все оставшиеся компании не выполнят гарантийных требований, выдачу перевозочных документов, в частности книжек МДП, должникам прекратят.

Кроме того, существует серьезная проблема повышения квалификации персонала компаний. Если раньше для допуска на международные перевозки требовалось большое количество рекомендаций, документов, то сейчас в этом сегменте работает множество непрофессионалов. Для их отсеивания, а также в связи с введением в действие в следующем году нового Таможенного кодекса в Гостаможслужбе разрабатывается новая редакция приказа, регламентирующая работу таможенных органов в рамках конвенции международных автоперевозок (конвенция МДП). Предполагается, что приказ будет иметь положение, согласно которому перевозчиков обяжут сдавать экзамены в таможне по знанию положений конвенции и таможенного законодательства. С одной стороны, такая норма поспособствует повышению профессиональной подготовки водителей и персонала перевозчиков, с другой — многие дальнобойщики будут вынуждены существенно увеличить свои бюджеты на прохождение курсов, участие в семинарах и подобных мероприятиях. Дополнительных средств, скорее всего, потребует и внедрение новых единых правил для стран СНГ по международным грузовым автомобильным перевозкам. На следующей неделе в Душанбе состоится 23-е заседание координационно-транспортного совещания (КТС) стран СНГ, на котором и обсудят данные стандарты.

    Реклама на dsnews.ua