• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Авторынок притормаживает

Реклама на dsnews.ua
Изменение приоритетов

За прошедшие девять месяцев отечественный автомобильный рынок вплотную подошел к прошлогодним итоговым результатам — 445,3 тыс. шт. легковушек по сравнению с 458 тыс. шт. в 2002 г. Внутренние перепродажи даже перешагнули прошлогоднюю отметку в 306 тыс. шт. — объем операций уже составляет 316 тыс. В то же время импорт автомобилей б/у продолжает сокращаться — их было ввезено 25 тыс. (падение объемов продаж составило порядка 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

По мнению директора ИАГ Auto-Consulting Олега Омельницкого, таможенный режим не способствует импорту дешевых б/у автомобилей. «При нынешних правилах ввоза имеет смысл пригонять только двух-четырехлетние автомобили, которые незначительно отличаются в цене от новых, особенно если учесть возможность приобретения авто в кредит. Кроме того, в последнее время приоритеты у наших автолюбителей изменились: если раньше первое место было за б/у автомобилями, то теперь — за новыми», — считает он. Эти наблюдения подтверждает и статистика: продажи новых машин уже практически достигли своего прошлогоднего рекорда — 105 тыс. по сравнению с 107 тыс. в 2002 г. До конца года, по прогнозам Олега Омельницкого, можно ожидать, что в Украине будет продано порядка 150 тыс. новых легковушек.

Комфорт за любые деньги

Очень интересной оказалась динамика продаж легковых авто по ценовым диапазонам. Наибольший рост наблюдался в сегментах 22–35 тыс. евро (68%) и от 35 тыс. евро (77%). По мнению генерального директора ДП «АвтоКапитал» (генеральное представительство DaimlerChrysler AG в Украине) Валерия Анохина, высокая динамика продаж в этих сегментах связана, прежде всего, с двумя факторами: активным банковским кредитованием, дающим возможность людям покупать автомобили чуть более высокого класса, чем они могли бы себе позволить без кредита, и появлением в этом ценовом диапазоне новых моделей (Mercedes-Benz E-класс, BMW 5-й серии, новый Lexus, Ford Mondeo, Mazda 6). Менеджер по продажам и маркетингу автомобилей «Форд» компании «Виннер Импортс Украина» Олесь Шкуратов также объясняет это тем, что покупателей иномарок уже не интересуют базовые версии автомобилей, а автомобиль класса C или D в «нормальной» комплектации стоит от 15 до 35 тыс. евро. «Украинский автолюбитель точно знает, какой автомобиль он хочет, и не согласен жертвовать комфортом и качеством в пользу цены», — отметил он.

Символично, что именно сейчас ДП «АвтоКапитал» объявило о начале официальных продаж автомобилей Maybach в Украине. Правда, по словам заместителя генерального директора компании Игоря Емчука, старт продаж объясняется прежде всего стремлением представить украинским покупателям всю гамму производимых концерном автомобилей, а не положительными рыночными тенденциями. Впрочем, действительно, даже рост покупательской активности в сегменте от 35 тыс. евро для Maybach слишком мелкое событие: стоимость Maybach 57 (5,72 м) составляет от 570 тыс. евро, а Maybach 62 (6,16 м) — от 650 тыс. евро. По словам Валерия Анохина, до конца года в Украине появится не более шести автомобилей, но два привезенных уже куплены.

В средних ценовых сегментах — от 10 до 15 тыс. и от 15 до 22 тыс. евро — тоже прослеживалась положительная динамика, хотя и без рекордных показателей — 39% и 55% соответственно. Тем не менее именно автомобили стоимостью до 20 тыс. евро в ближайшее время будут определять развитие отечественного авторынка.

Реклама на dsnews.ua
Квоты на «ВАЗы» уже пересматривают

В ценовых диапазонах до 4 тыс. евро и от 4 до 6 тыс. евро, которые сегодня занимают львиную долю рынка — 68,4%, прослеживалась средняя динамика — 15,5% и 39,8% соответственно. И это несмотря на то, что именно в данном сегменте присутствует быстрорастущая Daewoo (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля марки выросла с 7,9 до 18%). Правда, как признался в интервью «ДС» генеральный директор «АвтоЗАЗ-сервис» Вячеслав Поврозник, летом и осенью этого года неожиданно высокий спрос вызвал дефицит автомобилей в сети. В прогнозах по продажам на следующий год в компании ориентируются уже на предполагаемое увеличение спроса и надеются, что ситуация с дефицитом не повторится. Были проблемы и у еще одного кита этого ценового сегмента — ВАЗа: доля марки сократилась с 50,4 до 28,6%. За девять месяцев нынешнего года было продано всего 8,5 тыс. автомобилей Волжского автозавода, в то время как годовой объем продаж ВАЗа вполне мог бы составить 70 тыс. авто. В данном случае роковую роль сыграли квоты, установленные еще в декабре 2002 г. на импорт автомобилей происхождением из Российской Федерации с объемом двигателя 1–1,5 л (объем годовой квоты составляет 15 777 машин, и фактически она распространяется именно на автомобили «ВАЗ» «десятого» семейства). Украинские же автосборочные предприятия не смогли удовлетворить спрос на самый народный автомобиль постсоветского пространства из-за недопоставки машинокомплектов из России. В настоящее время идет активный процесс лоббирования отмены этой квоты или, по крайней мере, ее увеличения. Тем более что готовые автомобили у ВАЗа есть, в отличие от машинокомплектов.

Первых успехов лоббисты уже добились: согласно постановлению Межведомственной комиссии по международной торговле от 14 октября 2003 г. объем квоты увеличен до 17 355 автомобилей. Конечно же, 1578 «ВАЗов» погоды на рынке не сделают, тем не менее, сам факт пересмотра решения вселяет надежду на дальнейшие изменения в этом направлении как в дилеров, так и в покупателей. Однако если квоты и будут отменены, на существенное снижение цен рассчитывать не приходится. Подорожавшие в течение нынешнего года в среднем на 25% «ВАЗы», даже в случае победы над дефицитом, уже вряд ли подешевеют. Волжский автозавод объявил о своей новой программе ценообразования, цель которой — обеспечить экономическую эффективность производства, т. е. прибыльность. А учитывая огромный спрос на автомобили этой марки как в самой России, так и на «дружественных» рынках, завод повышает отпускные цены последовательно и планомерно.

Учитывая, что в период дефицита немалая часть приверженцев «ВАЗа» переключилась на другие марки — как новые, так и подержанные, — Олег Омельницкий считает, что российский производитель уже вряд ли сможет вернуть лидирующие позиции на нашем рынке.

Спрос на «малышей» растет

Самую значительную долю рынка среди новых автомобилей по-прежнему занимают автомобили С-класса (Daewoo Lanos, Opel Astra, Volkswagen Golf, «ВАЗы») — 51,4%, однако они постепенно сдают свои позиции «младшим братьям» из В-класса (Skoda Fabia, Peugeot 206, Toyota Yaris). Именно В-класс за прошедшие девять месяцев продемонстрировал самый динамичный рост — 96%, а его доля рынка выросла более чем на 6%. По прогнозам специалистов компании «Виннер Импортс Украина», сегмент В будет расти и дальше и в течение пяти-шести лет достигнет 35–40% рынка иномарок. «Это связано с тем, что растет покупательская способность молодых людей, и с тем, что компактные автомобили имеют огромные преимущества в городском цикле использования», — отмечает Олесь Шкуратов. Достаточно динамично увеличивались также продажи внедорожников (61,5%) и автомобилей представительского класса (Е-класс — 59%, класс люкс — 53%), что подтверждает и динамика в ценовых диапазонах.

В рейтинге марок революционных изменений не наблюдалось, хотя некоторые интересные подвижки все же произошли. Opel опустился на две позиции, пропустив вперед Nissan и Mitsubishi. Сократилась у этой немецкой марки и доля рынка — с 2,27 до 1,94%. Объясняется это прежде всего тем, что Opel потерял своего крупнейшего дилера «Автохаус», который теперь представляет автомобили Audi и Skoda. Прорывом на рынке можно считать продажи марки Dacia, чья динамика продаж составила 982%, и сегодня она замыкает первую десятку в рейтинге иномарок. Обращает на себя внимание и успех Hyundai, которая увеличила свою долю рынка на 0,6% и теперь буквально наступает на пятки Peugeot и Honda.

Впрочем, не исключено, что в конце года дилерам все же придется продемонстрировать свою готовность к очередному всплеску покупательской активности, ведь в начале ноября депутаты намерены разобраться с вопросом о введении пошлин на импортные авто. Не наскучила ли автолюбителям эта «страшилка», будет видно уже в самое ближайшее время.

    Реклама на dsnews.ua