• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Табачный рынок «облегчился»

Реклама на dsnews.ua

Победив теневиков, отечественные табачные фабрики смогли нарастить объемы производства до невиданных ранее высот. Надеяться на то, что потолок еще не достигнут, позволяет активный переход курильщиков на легкие сигареты. Хотя нелегальный экспорт в Западную Европу тоже оказался эффективным каналом сбыта.

Курить стали больше

Объем выпуска табачных изделий в нынешнем году увеличивается угрожающими темпами. Так, за девять месяцев в Украине было изготовлено 72,5 млрд шт. табачных изделий, что на 21% больше, чем в прошлом году (59,5 млрд шт.). По прогнозам директора Ассоциации СОВАТ (Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака) Владимира Демчака, вполне вероятно, что объем производства к концу года достигнет невиданной ранее цифры — 95–100 млрд шт. (в минувшем году — 80,9 млрд шт.) Успевает ли потребление за производством, пока непонятно. Но тот факт, что часть продукции отечественных фабрик нелегально вывозится за границу, уже ни у кого не вызывает сомнений. «Если раньше сигареты ввозили в Украину, то сейчас наоборот — контрабандный товар вывозится, — отмечает заместитель председателя Государственной таможенной службы Юрий Демин. — Уже пора подумать и об имидже страны, пока Евросоюз не предъявил нам официальных обвинений». Так, в нынешнем году «импортной» контрабандной продукции задержано на 288 тыс. грн., а «экспортной» — на 2 млн грн.

В то же время эксперты сходятся во мнении, что потребление сигарет в стране все же растет. Глава табачного комитета Ассоциации СОВАТ Александр Сухомлин считает, что этому в немалой степени способствует переход от сигарет с высоким уровнем содержания смол и никотина к так называемым легким и суперлегким сигаретам с низким уровнем этих веществ. «Потребность курильщиков в этих вредных веществах остается прежней, поэтому удовлетворять ее приходится большим количеством сигарет», — говорит он. По его мнению, находящиеся сегодня на рассмотрении в Верховной Раде законопроекты об ограничении употребления табачных изделий, в которых предусмотрены максимально допустимые показатели содержания смол и никотина, только способствуют тому, что объем потребления будет расти. Над маленькими же отечественными фабриками (без иностранного капитала), которые специализируются на бесфильтровых и дешевых сигаретах, нависнет угроза остановки.

Рынок поделен

Впрочем, уже можно говорить о том, что маленьким фабрикам даже на растущем рынке практически не осталось места. Международные гиганты нацелены на постоянное увеличение своих долей, и первые, кто будет вынужден отступить под их натиском, конечно, «малыши». Защищать же местных табачников никто не станет, поскольку продукция-то все равно вредная (опять же в обсуждающихся законопроектах любые льготы для табачных производителей запрещены). Правда, у «малышей» все же остается вариант для выживания — наряду с минимальным легальным производством заняться подделкой брэндов мощных международных корпораций. Производственные мощности есть, специалисты тоже, и, как известно, борются у нас с нелегалами медленно и неохотно.

Однако, несмотря на тесноту на рынке, появление новых участников не исключено. Естественно, ими могут стать только иностранные компании, обладающие как портфелем брэндов, так и финансовыми возможностями, поскольку поначалу им придется демпинговать и работать в убыток. То, что на поделенный, казалось бы, украинский рынок можно не только выйти, но и потеснить конкурентов, доказал «Лиггетт-Дукат» (входит в британский концерн Gallaher Group), который в 2002 г. развернул производство на Черкасской табачной фабрике, ранее принадлежавшей «Реемтсма-Украина». Из наиболее вероятных дебютантов директор по корпоративным вопросам в Украине, Закавказье и Молдове «Джей Ти Украина» Дмитрий Редько называет французско-испанский концерн Altadis, известный на наших просторах благодаря своим брэндам Gauloises и Gitanes (Altadis был создан в конце 90-х выпускающими эти марки французской Ceita и испанской Tabacalera S. A.). По мнению генерального директора «Лиггетт-Дукат Украина» Джейсона Конкина, приход Altadis в Украину был бы вполне логичным, поскольку это единственная крупная международная корпорация, которая не присутствует на местном рынке в качестве производителя. При этом ей вовсе не обязательно покупать собственные производственные мощности, можно ограничиться условиями партнерства или лизинга.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, опрошенные «ДС» эксперты не исключают, что интерес к нашему рынку могут проявить компании из Азиатского региона (прежде всего из Кореи или Китая), где табачная индустрия сегодня активно развивается.

Заказывают музыку

Пока же международные корпорации укрепляют свои позиции на украинском рынке и наращивают объемы выпуска. Лидером в этой гонке по-прежнему остается «ВАТ-Украина» — 26% в общем объеме производства, на пятки ей наступает «Филип Моррис Украина» (23,5%), замыкает «большую тройку» «Реемтсма-Киев» (22,3%), принадлежащая Imperial Tobacco. «Лиггетт-Дукат Украина», потеснившая «Джей Ти Украина» (9,5%), уверенно приближается к основным лидерам (14,5%). На долю компаний со 100%-ным украинским капиталом (а таких в данный момент 15) осталось всего 4,2%: более-менее достойные результаты продемонстрировали Феодосийская и Львовская табачные фабрики и Украинская табачная компания. Конечно же, маленькие фабрики пытаются бороться — законопроект, определяющий стоимость лицензий для производителей табачных изделий в зависимости от объемов производства (много выпускаешь — больше платишь), появился в ВР не случайно. В целом продолжает сокращаться доля бесфильтровых сигарет в пользу фильтровых: на предприятиях, входящих в Ассоциацию «Укртабак», 80,7% объемов производства приходится на фильтровые сигареты и лишь 19,3% — на б/ф. Сигареты с фильтром в последнее время заметно «полегчали» — у таких брэндов, как Bond Street, L&M, Marlboro, Winston, легкие варианты заметно превалируют над традиционными (full flavour). Правда, эта тенденция — определяющая в основном для сигарет из среднего и верхнего ценовых диапазонов, в нижнем пока доминирует традиционная продукция: это подтверждает производство таких марок, как «Прилуки особливі», «Прима срібна», «Ватра KS».

Самым привлекательным и массовым (как по числу марок, так и по количеству произведенной продукции) на нашем рынке остается так называемый популярный сегмент (от 1,4 до 2,3 грн.) — «Прилуки особливі» (абсолютный лидер, «ВАТ-Украина»), More («Джей Ти Украина»), «Прима Люкс» («Реемтсма-Киев»), Next («Филип Моррис Украина»), LD («Лиггетт-Дукат Украина»). В последнее время активно растут среднеценовой (2,3–3 грн.) и премиум-сегмент (дороже 3 грн.) — в основном за счет марок L&M, Winston, Marlboro.

Безусловно, успехи отечественных производителей имеют и обратную сторону. Так, «ВАТ-Украина» (без сомнения, согласно велению из центрального офиса компании) в июле нынешнего года прекратила выпуск и продажу сигарет марки Pall Mall. По словам заместителя генерального директора компании Олега Ясона, главной причиной прекращения производства Pall Mall стала контрабанда этих сигарет в страны Западной Европы, где они продавались по демпинговым ценам. Ранее такая же судьба постигла и марку West («Реемтсма-Украина») — сегодня в Киеве изготовляют только West Stream Tec. Правда, разбирательства с этими марками могут быть лишь вершиной айсберга, поскольку среди контрабандного товара присутствует продукция почти всех украинских производителей. В то же время легальный экспорт находится на минимальном уровне — 1,6 млрд шт., а главным экспортером является — «Джей Ти Украина» (1,1 млрд шт.).

    Реклама на dsnews.ua