• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Турфирмы обиделись на государство

Реклама на dsnews.ua

Такой бойкот вызван значительным повышением стоимости места на находящемся там национальном стенде Украины и спором между украинскими туроператорами и структурой Госкомтуризма. О фактическом лишении ряда столичных турфирм возможности принять участие в выставке сказано и в обнародованном письме Туристической ассоциации Украины, направленном в Кабмин. По мнению членов ТАУ, произошло это из-за непрозрачности использования Гостурадминистрацией средств, выделенных из госбюджета на рекламно-информационное представление Украины на международном рынке. Всего, по данным турадминистрации, на эти цели в 2003 г. году заложили небывало много — около $13 млн. Несмотря на это, количество представленных на Лондонской выставке частных принимающих туроператоров сократилось. «Если сейчас провести сравнительный анализ участников в прошлом и в этом году, то наверняка увидим значительный рост числа государственных туристических компаний, которых в этом году просто обязали принять участие в выставке», — отметил президент киевской круизной компании «Червона Рута» Юрий Соколов.

В конце прошлого года Гостурадминистрация утвердила концепцию выставочной деятельности, согласно которой каждый год определяется список наиболее важных для Украины международных выставок, на которых администрация принимает участие своим консолидированным национальным стендом. Техническим координатором участия в абсолютно всех выставках выступает созданное при комитете государственное предприятие «Национальная туристическая организация». Ранее государство данным вопросом не занималось в принципе, а всеми процессами по организации стендов для украинских турфирм управляли частные туркомпании, так называемые консолидаторы, конкурировавшие между собой на равных условиях и получавшие за хлопоты 10% от стоимости участия в выставке.

Впервые новую схему работы ГП «Национальная туристическая организация» решило применить на Лондонской выставке. Для чего, по словам опрошенных «ДС» представителей туристических компаний, в конце прошлого года между турадминистрацией и бывшими консолидаторами было заключено джентльменское соглашение, согласно которому последние уступят структуре Госкомитета уже забронированный консолидированный стенд на Лондонской выставке. При этом, учитывая выделенные на презентацию Украины госдотации, компании ожидали значительного снижения расценок для участия в международных выставках. Однако после долгого ожидания столичные туроператоры были просто ошарашены, увидев, что в предложенном турадминистрацией прайсе цена не только не снизилась, но, напротив, значительно выросла. «Нам предложили полное участие по цене 4377 долларов США за каждое рабочее место, и это — с учетом уже заложенной государственной 33%-ной дотации, — сообщил «ДС» г-н Соколов. — За что мы должны переплачивать тысячу и где же здесь дотация, если коммерческая цена даже с 10%-ной накруткой в прошлом году равнялась примерно 3300 долларов?». После чего турфирмы, удивленные тем, что помощь государства украинским туркомпаниям обернулось для них повышением расценок, объявили выставке бойкот.

В Гостурадминистрации же рост цены поясняют необходимостью достойного представления Украины на туристическом рынке и формированием ее позитивного имиджа. «Поскольку раньше не было госдотирования, то на международном рынке Украина была представлена несколько разрозненно и зачастую сразу двумя-тремя коммерческими стендами компаний-консолидаторов, — поясняет заместитель главы Гостурадминистрации Украины Евгений Самарцев. — Но для того чтобы сформировать позитивный имидж страны, необходимо, на наш взгляд, представлять ее одним объединенным стендом. Конечно, стоимость выросла, но разница эта заложена в качестве самого стенда, ведь стенд можно построить и за 100, и за 1000 долларов, и если в прошлом году это были банальные стенды, то в этом только стоимость застройки метра площади обошлась нам порядка 200 фунтов».

Однако в Туристической ассоциации Украины такие пояснения не принимают и говорят, что фактически Госкомтуризма в этой ситуации использует выделенные ему средства для банального зарабатывания денег на туроператорах, а никак не для отстаивания интересов государства и создания имиджа сильной, привлекательной для въездного туризма страны.

    Реклама на dsnews.ua