• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Правительство хочет стабильности на зерновом рынке

Реклама на dsnews.ua

Правительство решило помириться с агротрейдерами и подписало с участниками зернового рынка меморандум о сотрудничестве по обеспечению стабильности на зерновом и хлебном сегментах в 2003/2004 маркетинговом году. 12 ноября Кабинет Министров и общественные организации аграрного рынка, а также зернотрейдеры, производители хлеба и муки договорились о совместных действиях по стабилизации рынка зерна с целью обеспечить внутренний рынок достаточным количеством этой продукции и предотвратить колебание цен на хлеб.

Главное обещание правительства заключается в максимальном упрощении режима импорта зерна. Более того, вице-премьер Иван Кириленко заявил, что правительство своим постановлением от 10 ноября поручило соответствующим ведомствам принять меры по сокращению процедуры оформления импорта этой продукции. «Задание Кабмина — максимально способствовать завозу зерна в Украину. Впервые за 100 лет Украина завозит столько зерна, так случилось», — сказал Иван Кириленко. Как отметил вице-премьер, все, что требовалось, власти сделали, теперь ждут ответной реакции трейдеров. И напомнил компаниям, что они взяли на себя обязательства завезти на внутренний рынок 1 млн т зерна по благоприятным ценам, уточнив при этом, что благоприятная цена равна 1200 грн./т, а времени на все про все два месяца.

Несмотря на то что в неформальных беседах трейдеры говорили, что год предстоит сложный, во время подписания меморандума все представители общественных организаций были максимально корректны по отношению к исполнительной власти, не забыв поблагодарить за пролонгацию льгот при импорте зерна еще на полгода — до 1 июля 2004 г. Рассчитывая, что льготы на импорт должны способствовать увеличению предложения, правительство все остальное свое внимание переключает на проблему повышения статуса государства на зерновом сегменте, обещая свою поддержку Госкомрезерву и ГАК «Хліб України». По словам г-на Кириленко, в 2004 г. государство и никто другой будет диктовать политику на рынке. Для этого Кабмин и Верховная Рада выделят из бюджета-2004 миллиард-полтора гривень, которые Госкомрезерв использует на покупку зерна урожая следующего года. А пока это ведомство проводит тендеры и активно накапливает запасы, контрактуя пшеницу нынешнего урожая или приобретая импортное зерно.

По сообщениям председателя Госкомрезерва Николая Песоцкого, комитет уже купил 400 тыс. т преимущественно импортного зерна, а за оставшиеся до конца года недели рассчитывает приобрести еще 170 тыс. т и иметь к январю 570 тыс. т. Напомним, что правительство выделило для закупки зерна в госрезерв у аграриев в этом году 400 млн грн.

Помимо поручения Госкомрезерву до конца года накопить 1 млн т продовольственного зерна, а ГАК «Хліб України» — 0,3 млн т, Кабмин обязал государственные областные администрации завершить до 1 декабря формирование неснижаемого запаса продовольственного зерна в объеме 1,436 млн т и поддерживать его постоянно до 30 мая 2004 г. Одновременно правительство призвало глав обладминистраций усилить работу по обеспечению региональных рынков продовольствием, а также поручило обладминистрациям, Министерству агарной политики, Министерству экономики и Министерству финансов определить объемы кредитных ресурсов, необходимых для покупки зерна.

Помимо поисков ресурсов на внутреннем рынке власти активизировались и на межгосударственном уровне. В частности, Украина обсуждает с США вариант предоставления нам зернового кредита.

    Реклама на dsnews.ua