• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Девелоперы построят новые ТЦ

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на наращивание темпов строительства торговых центров, на одного жителя столицы приходится всего лишь около 60 кв. м ТЦ, что в пять раз меньше, чем, например, во Франции. Понимая это, девелоперские компании занялись разработкой новых концепций ТЦ для спальных районов столицы.

Как сообщил «ДС» вице-президент девелоперской компании CPD Group Юрий Маркович, в скором времени киевский рынок арендуемой недвижимости пополнится площадями еще пяти новых торговых центров. По его словам, на сегодняшний день уже разработаны концепции четырех из них и пройдены все согласования по земельным участкам площадью от 2,5 до 20 га под застройку. Наибольший из них площадью около 150 тыс. кв. м будет построен в районе новостроек на Позняках, еще один — возле станции метро «Левобережная», остальные ТЦ — рядом со станцией метро «Лукьяновская» и в районе Окружной дороги. Запуск первого под названием «Мануфактура» (ст. м. «Лукьяновская»), площадью 40 тыс. кв. м, намечен на сентябрь—ноябрь 2004 г. По концепции он будет представлять собой классический одноуровневый ТЦ, включающий в себя небольшую развлекательную зону и фудкорт. Кроме того, на первом этаже комплекса будет работать продуктовый супермаркет площадью 4–7 тыс. кв. м. Относительно остальных объектов, то сроки их сдачи не должны превысить двух-трех лет. Высота каждого из них будет не более трех этажей. «Как показала практика, строить в спальных районах высокие комплексы нецелесообразно», — считает г-н Маркович. Проект обоих ТЦ на Левом берегу предполагает также строительство офисных помещений площадью не менее 10 тыс. кв. м класса «B+», а комплекс на Позняках будет включать и гостиницу категории трех-четырех звезд. «В данное время ведутся переговоры с рядом известных мировых гостиничных операторов об участии в нашем проекте, — заявил «ДС» г-н Маркович. — К сожалению, назвать их мы пока не можем».

Хотя управление всеми ТЦ будет осуществляться одной компанией, они будут представлены под разными названиями. Что же касается заказчиков и инвесторов проекта, то одним из них является компания «Торговые сети-2000», открывающая в сентябре свой первый ТЦ «Мегацентр» в Чернигове. Имена остальных пока не разглашаются. По оценке руководства проекта, для его воплощения понадобится более $300 млн.

    Реклама на dsnews.ua