• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

От Востока до Марокко

Реклама на dsnews.ua

Слухи о том, что в Киеве должен открыться ресторан марокканской кухни, ходят давно. Весной Бени Голaни, владелец сети ресторанов «Мировая карта», рассказывал мне о своих марокканских планах. Но вот вдруг появляется ресторан «Марокана», входящий в группу «Конкорд»...

Первая реакция — удивление. Неужели таки марокканская кухня? Может быть, бразильская — в честь знаменитого стадиона «Маракана» (названия почти идентичны). Однако, посетив новое заведение, убеждаюсь, это не совсем Марокко, абсолютно не Бразилия и совершенно не Европа. Сразу же идентифицировать «Марокану» не удается. Ресторан решил никак себя не афишировать и не сообщать окружающим о своем существовании посредством вывески. Только летняя площадка, вплотную примкнувшая к бутику Spaziо, указывает на присутствие какого-то «кормящего» заведения. Его ли?

Войдя в большую стеклянную дверь, попадаю в небольшой холл. Налево бутик, где можно купить джинсы за 2000 грн., направо и вниз наш ресторан, где эти джинсы можно, мягко говоря, «обмыть». Перед лестницей в креслах сидят четыре девушки в форме цвета сафари. Внизу таких девушек и парней оказывается в три раза больше. Насчитав человек 15, я, в конце концов, сбилась со счета, поняв главное — обслуживающего персонала много. Любопытно, что стоят официанты чуть ли не в каждом углу и почти навытяжку. Помните, как Штирлиц проходил по рейхсканцелярии?

Залы ресторана, цвета африканского загара (темно-фиолетовые), скупо освещаются металлическими светильниками. Если учесть, что окон нет, — то мрак. На стенах небольшие картины с мифологическими сценами, на полу коврики. Самыми яркими здесь выглядят только золоченые двери (за которыми, уж извините, оказался туалет и довольно приличный) да латунные столешницы с чеканкой. Мебель, как меня заверили, привезена специально из Марокко. Вокруг марокканских столов мягкие кресла и диваны с множеством подушек. Имеются еще две небольшие кальянные комнатки, завешанные прозрачным занавесом, а под лестницей зал с баром во всю длину стены. В нем, кстати, очень неплохой выбор шампанского и французских вин. Самое дорогое Шато Петрус 1994 года — 8400 грн.

Кухня в «Марокане» обозначена как fusion. Спорить не буду, свое мнение об истинном фьюжине я уже высказывала. Поэтому скромно открываю меню. Пропуская суши, сашими и роллы, которые к fusion никакого отношения не имеют, следую к салатам и закускам. Крупно нарезанные овощи на выбор. Нет, не хочется. А-ля греческий салат. Он хоть и а-ля, но все же греческий. Дольки сельдерея и яблока со свежими помидорами и сыром пармезан под соусом рокфор. Это уже интереснее. Однако прельщаюсь салатом из тунца в рисовой бумаге. «О, его вы обязательно запомните», — тут же одобрил мой выбор официант. И ведь правду сказал. В шести очаровательных рулетах, украшенных помидорчиками черри и соусом росин, не оказалось... ни грамма тунца! Это действительно запоминается. Официант немного сконфужен и пытается объяснить процесс приготовления блюда. Мол, тунец выкладывается в большой рулет и при нарезке на небольшие порции не распределяется равномерно. Вот как! Хотя если внимательно взглянуть на блюдо, то можно увидеть, что над каждым рулетиком шеф-повар трудился индивидуально, положив в него кусочки салатного листа, свежего огурчика, шампиньона, вареного яйца... Впрочем, сей промах был моментально компенсирован, и с кухни быстренько доставили «правильные» рулеты. Другое дело, что я уже была сыта «пустыми». Но один рулетик все же попробовала, исключительно ради пользы дела. Аттестован.

Теперь уже с некоторым сомнением заказываю салат с отварной телятиной и любимой кашей — кус-кус. Собственно, на нее и соблазнилась. К счастью, это блюдо нисколько не разочаровывает. Кусочки телятины, пересыпанные кус-кусом, подали в листьях салата с вяленым помидором, сыром моцарелла, кинзой и удивительно приятным кисло-сладким соусом.

В разделе вторых горячих блюд опять-таки хочется чего-то неожиданного и приятного. Вот, например, шашлык из индейки. Подают его на овощном гратане с абрикосовым соусом. А если конкретнее, то берут две шпажки, на которые поочередно нанизывают по два кусочка мяса, бекона и кураги. Надеюсь, это вкусно, но все-таки хочется чего-то «по-фьюжинестей». Тушеный кролик с нутом, овощами и белыми грибами под горчично-сливочным соусом. Неплохо. А может, медальоны из телятины с запеченными овощами и грибным соусом — официант опять-таки рекомендует. Снова ему верю. Заказываю и то и другое. И вновь... все та же «морковь». Кролик, безусловно, хорош. Одна проблема — совсем без грибов. Ни белых нет, ни серых. Телятина? Ну и телятина тоже ничего себе. Овощи, правда, теряются, да и соус, который грибной, на самом деле барбарисовый...

Реклама на dsnews.ua

Вы хотите выводы? Ни за что.

<Меню>

суши, сашими, роллы — 18–65 грн.

салат с тунцом в рисовой бумаге — 32 грн.

салат с телятиной и кус-кусом — 28 грн.

гусиная печень с яблоками — 120 грн.

шашлык из индейки — 63 грн.

тушеный кролик с нутом — 44 грн.

медальоны из телятины с овощами — 49 грн.

каре ягненка со шпинатом — 97 грн.

стейк из лосося с диким рисом — 82 грн.

    Реклама на dsnews.ua