• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Неполитическое убийство

Реклама на dsnews.ua

28 ноября было совершено покушение на жизнь прокурора Железнодорожного района Симферополя Василия Романюка. Неизвестный мужчина в середине дня свободно вошел в здание прокуратуры, где сейчас идет ремонт и, соответственно, мало порядка и отсутствует должный режим. Правда, как сообщил и. о. прокурора автономии Сергей Левин, преступник пришел к Романюку на прием. Через некоторое время секретарь услышала крик шефа: «Вызывай милицию, у него граната!». И практически сразу раздался взрыв. От него совсем не пострадало здание прокуратуры, расположенное в каких-то 50–70 метрах от крымского парламента, даже стекла не вылетели. Всю силу разрыва гранаты РГД-43 приняли на себя два человека. Тот, кто принес ее, погиб сразу — его разорвало на куски. У Василия Романюка оторвало руки и осколками разворотило живот. Через несколько часов от полученных ран он скончался в больнице.

Начальник крымской милиции Николай Паламарчук предполагает, что столь тяжкие последствия наступили от того, что нападавший и жертва стояли вплотную друг к другу и, возможно, Романюк пытался вырвать гранату. Места этой трагедии, кроме следственной группы и приехавшего туда спикера Бориса Дейча, не видел никто — здание было оцеплено, и работники прокуратуры не разрешили ни видеооператорам, ни журналистам войти в кабинет Романюка. Как сказал Сергей Левин, это зрелище не для человеческих глаз.

Несмотря на то что у погибшего не было с собой документов, его личность была установлена в первые часы после случившегося, возможно, потому что его лицо было известно секретарю. Прокуратура, подтвердив факт опознания, пока отказывается называть его имя. Ее шеф сообщил также, что уже известно, почему все произошло, но не открыл этой тайны. В ходе расследования рассматриваются несколько версий. Первая — психическая неуравновешенность нападавшего. Вторая — его недовольство какими-либо действиями прокурора.

Единственно полная информация, которую предоставила Крымская прокуратура, — о личности жертвы. Погибший Василий Романюк на своей последней должности находился с июля 2001 г., до этого возглавлял прокуратуру Центрального района столицы автономии. Характеризуется он как «высококвалифицированный прокурорско-следственный работник, строго соблюдавший действующие нормы права и законов государства».

Что же стало причиной трагедии? Как сообщает информированный источник в правоохранительных органах, имя человека, взорвавшего гранату, — Владимир Шаповалов. Он — полковник, уволенный из армии по состоянию здоровья, последние четыре года занимавшийся частным извозом. По данным источника, некоторое время назад с членом его семьи случилось несчастье. По этому поводу прокуратурой Железнодорожного района было возбуждено уголовное дело, но оно то ли затягивалось, то ли было закрыто. Шаповалов, якобы, не раз проявлял недовольство этим и даже обещал расправиться с Романюком.

Так ли это на самом деле, судя по всему, узнает лишь очень узкий круг людей. Иначе зачем был введен режим такой строгой секретности «в интересах следствия», если следствию уже все понятно: место и время преступления, его причины, имя преступника и отсутствие необходимости его искать. Тем не менее следствие поручено такому опытному работнику, как Александр Шацкий — одному из тех, кто в рекордно короткие сроки раскрыл недавнее преступление в Еленовке, когда была убита крымскотатарская семья из шести человек.

Пока ясно только одно: убийство прокурора произошло не по политическим мотивам.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua