• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Кому нужна «Лисичанская сода»?

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе сразу в нескольких информагентствах появилась информация об инициировании руководством Луганской обладминистрации отчуждения контрольного пакета акций ОАО "Лисичанская сода" у ОАО "Артемида" и передачи его в управление НАК "Нафтогаз України". При этом сами собственники предприятия опровергли данную информацию, уточнив, что речь шла лишь о принятии долгосрочной антикризисной программы.

Председатель наблюдательного совета ОАО «Лисичанская сода» Сергей Поляков в интервью «ДС» заявил, что никаких переговоров с руководством «Нафтогазу» собственники завода не вели и о возможной продаже предприятия узнали только из СМИ. «С руководством Луганской обладминистрации обсуждались вопросы принятия антикризисной программы, изложенной нами, для повышения рентабельности производства», — сообщил г-н Поляков. По словам начальника отдела промышленности главного управления промышленной политики Луганской облгосадминистрации Валентина Матюшева, собственник Лисичанского содового завода (предприятие подконтрольно кировоградской «Артемиде») предложил антикризисную программу, вполне устраивающую региональную власть. Ее стоимость — 10 млн грн. В случае успешной реализации программы завод выйдет на рентабельную работу. Впрочем, для проведения антикризисных мероприятий предприятию необходимо договориться с поставщиками газа — задолженность «Лиссоды» за голубое топливо достигла 12 млн грн. На минувшей неделе Луганская облгосадминистрация заявила о возобновлении поставок газа на предприятие, но о начале работы пока даже не говорили.

Между тем простаивающее предприятие продолжает терять рынок — в отечественной рознице внешний вид пачек лисичанской соды уже давно забыли — ее место прочно занял российский аналог. А работники лисичанского предприятия почти постоянно проводят акции протеста, перекрывая железную дорогу близ предприятия, устраивая разного рода пикеты и пр.

Самое странное, что до остановки предприятие работало довольно стабильно — за 7 месяцев объем производства достиг 8 млн грн. Такие показатели, по оценкам специалистов, позволяли заводу более-менее спокойно строить планы на ближайшее будущее. Но в августе, как уже сообщала «ДС», он остановился из-за долгов за газ и в бюджет. Местные наблюдатели теряются в догадках относительно реальных причин стагнации монополиста по производству пищевой соды. Луганские чиновники предполагают, что проблемы предприятия связаны с грядущей приватизацией «Крымсоды», накануне которой темные силы хотят устранить конкурента (лисичанский завод, как и крымское предприятие, выпускает кальцинированную соду). Но подобная версия вызывает большие сомнения, поскольку предприватизационная подготовка «Крымсоды» ведется уже несколько лет, и если бы некие злопыхатели хотели бы прекратить деятельность конкурента данного предприятия, это, вероятно, уже давно произошло.

    Реклама на dsnews.ua