• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Железнодорожники устали повышать тарифы

Реклама на dsnews.ua

Министерства транспорта и промышленной политики, а также производственно-хозяйственное объединение «Металлургпром» договорились не повышать тарифы на перевозку грузов горно-металлургического комплекса. Взамен на лояльность транспортников металлурги пошли на серьезные уступки.

Как уже сообщала «ДС», в сентябре Минтранс и Минпромполитики создали межведомственную комиссию для выработки мер по улучшению эффективности использования подвижного состава на предприятиях горно-металлургического комплекса. К моменту создания комиссии металлурги недополучили 5,4 тыс. вагонов под перевозку железорудного сырья и 3,26 тыс. — под перевозку флюсов. Железнодорожники объясняли недопоставки нерасторопностью заказчиков. Транспортники поднимали вопрос о повышении платы за пользование грузовыми вагонами, а также не исключали, что в качестве аргумента в споре двух министерств вновь потребуют повышения тарифов на грузоперевозки.

Напомним, что в текущем году услуги железнодорожников по перевозке металла подорожали в 1,1 раза, железорудного сырья — на 5%, лома — на 10% и кокса — на 70%. Вследствие чего, по данным производственно-хозяйственного объединения «Металлургпром», ежеквартальные расходы метпредприятий и ферросплавных заводов Украины возросли на 80 млн грн. Всего с 1999 по 2003 г. стоимость перевозки металла возросла в 2,41 раза, железорудного сырья — в 1,9 раза, лома — в 2,41 раза и кокса — в 2,17 раза.

Но теперь Минтрансу и Минпромполитики удалось договориться, и дальнейших подорожаний не будет. Чтобы добиться желаемого результата и разгрузить парк «Укрзалізниці», предприятия горно-металлургического комплекса пошли на серьезные уступки. Уже до конца 2003 г. металлурги должны закупить 17 новых локомотивов или восстановить старые. Также ряд предприятий обязали приобрести и обустроить ликвидированные склады для сырья и готовой продукции, чтобы вагоны не были «складами на колесах». Минпромполитики также согласилось с давним желанием Минтранса: рассмотреть возможность приобретения предприятиями собственных вагонов и организации перевозок сырья и продукции операторскими компаниями.

Железнодорожников же обязали принимать к рассмотрению заявки металлургов на мелкий ремонт «больных вагонов», который на предприятиях ГМК, пытаясь ускорить плохую оборачиваемость подвижного состава, ранее делали своими силами, — в 2002 г. на эти цели было потрачено 2,4 млн грн. Оба ведомства обязались бдеть за качеством ремонта подвижного состава.

Кроме того, Минтранс и Минпромполитики намерены не позднее первого квартала 2004 г. обратиться в Госкомитет по таможенным сборам, в Минагрополитики и в Минэкоресурсы с просьбой увеличить количество таможенных постов и обеспечить их работу по выходным и праздникам или даже круглосуточно. Несмотря на имеющиеся противоречия в подходах к способам ускорения оборачиваемости вагонов, обе стороны пришли к выводу о ненормальности ситуации, когда работа ГМК и железнодорожников в непрерывном режиме тормозится простоями из-за выходных в госведомствах, обеспечивающих таможенный, фитосанитарный и радиологический контроль на приграничных станциях.

Как считают металлурги, указанные меры по улучшению эффективности использования подвижного состава смогут ускорить оборот вагонов, но, к сожалению, незначительно. Кардинальное решение проблемы возможно после инвентаризации вагонного парка «Укрзалізницi» и принятия государственной программы «Грузовой вагон». Пока же требование представителей горно-металлургического комплекса: подсчитать весь железнодорожный подвижной состав в Украине и степень его изношенности — не отражено в совместном плане мероприятий. Да и сами украинские производители магистральных вагонов, на 80% ориентированные на внешний рынок, не очень охотно говорят о масштабах сотрудничества с «Укрзалізницею».

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua