• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Столичный бюджет перераспределили

Реклама на dsnews.ua

Киеврада снова внесла коррективы в городской бюджет. В последние полгода это происходит практически на каждой сессии, когда оказывается, что денег городская казна получила больше, чем запланировано потратить. Новые изменения, пожалуй, наиболее существенны. Бюджет Киева по итогам 10-ти месяцев перевыполняется более чем на 3%.

В этот раз дополнительные средства удалось изыскать, прежде всего, благодаря тому, что оказались невостребованными деньги, заложенные в бюджете нынешнего года на выплату процентов по еврооблигациям. Их погашение откладывается до февраля будущего года. Кроме того, увеличились субвенции из госбюджета на помощь малоимущим и социально незащищенным слоям населения, а после принятия нового размера минимальной заработной платы государство предоставило городу средства и на повышение оплаты труда бюджетников.

Незапланированные средства решено истратить на дополнительное финансирование программы «Забота». Деньги пойдут на замену изношенных газовых плит киевлянам-льготникам и на разовые 10- и 30-гривневые выплаты материальной помощи малоимущим. Из этих же средств выплатят обещанные мэром «хлебные» компенсации. Планируется увеличить расходы на поддержку малого и среднего бизнеса и на покрытие убытков ЗАО «Київмлин».

Кроме того, депутаты решили внести изменения в программу социально-экономического развития и перераспределить средства, предназначенные на кап-строительство. Деньги «перекинут» с объектов, где работы ведутся медленно, на те, которые еще можно завершить к новому году. На 3 млн грн. будет увеличено финансирование ремонта столичных дорог. Именно столько, по прогнозам, в нынешнем году составят сверхплановые поступления от налога с владельцев транспортных средств.

Кроме того, увеличены объемы отчислений прибыли коммунальных предприятий, подлежащие зачислению в целевые фонды городского бюджета. Вместо 279,9 млн грн. город рассчитывает получить 280,3 млн грн. и израсходовать дополнительные 400 тыс. грн.

    Реклама на dsnews.ua