• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Город решил разобраться с «Плесо»

Реклама на dsnews.ua

На минувшей сессии Киеврады депутаты едва не расформировали ГКП "Плесо". Вопрос о его ликвидации стоял в повестке дня, однако в последний момент вмешался столичный градоначальник Александр Омельченко, назначивший новым куратором предприятия своего зама Анатолия Муховикова (ранее ГКП курировал другой заместитель Омельченко - Юрий Россада). Объявление нового куратора послужило формальной причиной, по которой вопрос о ликвидации был снят с повестки сессии Киеврады. Депутаты решили, что г-ну Муховикову следует дать время, дабы он разобрался, что нужно делать с коммунальным предприятием.

Ненужность «Плесо», в ведении которого находятся все водоемы Киева и часть прибрежной зоны Днепра, предварительно обосновал новоназначенный заместитель главы КГГА Игорь Лысов, до последнего времени возглавлявший комиссию Киеврады по вопросам собственности. Именно эта комиссия и вынесла вопрос о ликвидации коммунального предприятия на рассмотрение депутатов. «Вообще, «Плесо» не имеет четких разграничений в своей деятельности с «Киевзеленстроем». Не обозначены границы их функций, и складывается впечатление, что зачастую они занимаются одной и той же работой», — отметил г-н Лысов. Естественно, что с дублированием функций и обязанностей двух столичных предприятий городские власти мириться не хотят.

Присутствовавший на судьбоносном для него заседании горсовета глава «Плесо» Николай Щепец предпочел говорить о текущей деятельности предприятия. По его словам, в 2003 г. фактическая сумма чистой прибыли уже на 160,4 тыс. грн. превысила запланированную. Основные же проблемы ГКП, по мнению г-на Щепца, заключаются в том, что «Плесо» никак не может решить с городом земельные вопросы. Более чем на половину земельных участков водного фонда Киева (порядка 4000 га), который обслуживает предприятие, до сих пор не выданы акты землепользования. Это значительно тормозит развитие капитального строительства на землях «Плесо». Более, нежели отсутствие актов землепользования, по словам Николая Щепца, парализует утверждение в органах власти проектно-сметной документации на целый ряд крупных инвестиционных проектов.

До следующей сессии с проблемным ГКП должен разобраться его новый куратор, заместитель главы КГГА Анатолий Муховиков. Кстати, вмешательство в вопрос столичного градоначальника Александра Омельченко в кулуарах Киеврады трактуют как временную смену мэром гнева на милость. Попытка ликвидации «Плесо» продиктована давно испортившимися отношениями между рядом столичных чиновников и Николаем Щепцом. Проявлением взаимного непонимания стало то, что руководитель ГКП неоднократно выступал с критикой в адрес горадминистрации. Николай Щепец оказался единственным из столичных чиновников, кто долго не подписывал проект реконструкции киевской набережной. Известна и его критика неспособности властей определить хозяина столичных днепровских островов. Как уже писала «ДС», руководитель «Плесо» предлагал передать все острова в ведение предприятия, а на некоторых создать заповедники.

Впрочем, городские власти все же не стали ликвидировать целое ГКП из-за «неподатливости» руководителя. По подсчетам самого Николая Щепца, полное расформирование «Плесо» обошлось бы городу в несколько миллионов гривень. Впрочем, отсрочка решения по предприятию, скорее всего, не спасет карьеру самого г-на Щепца. Игорь Лысов сказал, что на следующей сессии судьба «Плесо» будет обязательно решена депутатами. Скорее всего, вместо ликвидации его просто вольют в структуру «Киевзеленстроя». Во всяком случае сомнений, что Николай Щепец больше не будет руководить ГКП, не осталось почти ни у кого.

    Реклама на dsnews.ua