• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Железно-нефтяные переговоры

Реклама на dsnews.ua

Кроме того, в центре внимания были задачи, связанные со стремлением Украины войти в число стран — членов Всемирной торговой организации (снятие Украиной тарифных ограничений на поставки в Турцию черных металлов и урегулирование отношений в сфере рыболовства), а также вопросы, связанные с подготовкой подписания украинско-турецкого Договора о свободной торговле.

Одним из основных итогов переговоров стало озвученное премьером желание Турции принять участие в достройке нефтепровода Одесса—Броды—Плоцк. «Турция очень жестко ставит требования к режиму прохода кораблей через Босфор. И сделает все, чтобы не увеличивать объем проходящих через него кораблей. Поэтому направление транспортировки нефти по нефтепроводу Одесса—Броды является очень перспективным для Турции, которая будет иметь возможность участвовать в тендере на право строительства нефтепровода Броды—Плоцк», — заявил по этому поводу Виктор Янукович.

Касаясь развития торговли между двумя странами, наш премьер отметил, что возможным компромиссом в снятии препятствий на пути подписания совместного украинско-турецкого протокола по ВТО может стать участие украинских инвесторов в приватизации предприятий черной металлургии Турции. «Основным препятствием на пути к подписанию протокола является вопрос отмены ввозной пошлины на экспорт украинского металлолома в Турцию. Прямым ходом решить этот вопрос невозможно — это задевает интересы украинских товаропроизводителей. Одним из компромиссов может стать участие украинских инвесторов в приватизации меткобинатов Турции. Тогда вопрос автоматически снимется: металлолом будет поставляться на предприятия, владельцами которых будут украинцы. И одно дело, когда металл идет на турецкое предприятие, и другое — когда осуществляется реэкспорт металлолома», — заявил он, отметив, что в ходе визита сторонам удалось достичь договоренности о принятии Турцией мер для увеличения прозрачности рынка торговли черными металлами.

Неизвестно, как отреагируют на такое весьма смелое заявление премьера украинские меткомбинаты, сами задыхающиеся от нехватки сырья для производства стали. Кроме того, очень трудно заподозрить турок в реэкспорте — вся металлургия Турции характеризуется «неполным циклом», то есть производством стали не из чугуна и руды, а из металлолома и товарного проката. За последний год турецкий прокат резко подскочил в цене, поскольку Киев как традиционный и главный поставщик лома решил ограничить вывоз дешевого сырья, и это заставило турков закупать дорогой металлолом в Европе.

К тому же в Турции ощущается резкий дисбаланс производимого металлического ассортимента и внутренних потребностей рынка. Меткомбинаты ориентированы, главным образом, на производство длинномерной продукции, на долю которой приходится более 80% производства (16,3 млн т в год, что вдвое больше внутреннего спроса) и только 15%, то есть 3 млн т в год, составляет плоскокатаная сталь, что вдвое меньше потребностей турецкого рынка. Еще 5% производства составляют специальные сорта легированной стали. Эта ситуация начала меняться около двух лет назад, когда правительство произвело слияние единственного в стране производителя листовой стали Erdemir с заводом Isdemir, выпускающим длинномерную продукцию. По условиям сделки Erdemir должен был инвестировать $750 млн в реконструкцию производства комбината Isdemir. Последний обязан запустить производство 1,5 млн т плоскокатаной продукции в год. Реорганизация должна быть завершена к 2005 г., и объединение мощностей выведет Erdemir на 10 место в Европе по объемам производства стали. Это будет способствовать восстановлению турецкой экономики, поскольку уменьшит отток валюты из страны. В настоящее время Турция ежегодно импортирует плоскокатаной продукции на сумму $1,3 млрд. Кроме того, это слияние одновременно разрешит проблему приватизации Isdemir, который до сих пор не вызывал интереса у инвесторов. Есть надежда, что подобное расширение повысит и привлекательность Erdemir для потенциальных покупателей, что станет актуальным, когда правительство наконец-то решится расстаться с контрольным пакетом акций этого предприятия.

Оценивая результаты визита Виктора Януковича в Анкару, нетрудно заметить, что результаты переговоров в сфере черной металлургии выглядят гораздо более весомыми, нежели успехи в деле привлечения Турции к остроконфликтному нефтетранспортному проекту Одесса — Броды. Ведь намеченная на этот год приватизация ведущей турецкой нефтекомпании Tupras может внести коррективы в любые договоренности между Украиной и Турцией (за право покупки 66% акций Tupras среди прочих претендентов борются российские «ЛУКОЙЛ», консорциум «ЮКОС-Oyak», ТНК ВР и «Татнефть»). В то же время находящиеся в стадии приватизации турецкие меткомбинаты Kardemir, Erdemir и Isdemir вполне могут стать локомотивом, который вывезет украинских металлургов на европейский рынок.

    Реклама на dsnews.ua