• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Книжные льготы отложили

Реклама на dsnews.ua

По словам президента Украинской ассоциации книгоиздателей Александра Афонина, правительство мотивировало перенос льгот бюджетными потерями. Чиновники оценивают их в 700 млн грн. Однако метод исчисления остается загадкой: в этом году суммарный тираж изданных в стране книг не превысил 22 млн (около 165 млн грн. в розничных ценах). Не исключено, что в следующем году эти цифры будут еще меньше, так как только неопределенность вокруг принятия закона о льготах в марте 2003 г. привела к сокращению выпуска книг на 30%. «Теперь издатели будут вынуждены снижать тиражи в 1,5–2 раза, что скажется на себестоимости книги и ее розничной цене. Многие не рискнут вкладывать средства в большой тираж, ведь, кроме отмены обещанных льгот, прекращают свое действие даже те, которые гарантировались еще в 2001 г. (освобождение от ввозной пошлины на некоторые товары, связанные с издательским делом, исключение из валового дохода прибыли от продажи издательской продукции и пр.)», — говорит г-н Афонин.

Бюджет все-таки оставляет льготы определенным категориям издателей. В частности, предусмотрено выделение порядка 157 млн грн. на издание учебников и «социально значимой литературы». «Сложно даже представить, какие войны начнутся среди издательств за доступ к этим деньгам», — уверен Александр Афонин. Он также прогнозирует сокращение количества отечественных издательств и укрепление на нашем рынке и без того сильных позиций российских книжников. «В прошлом году доходы российских издателей от продажи книг в Украине выросли на 45% — до $100 млн. Не исключено, что в следующем году динамика будет еще выше. Тем более что они уже хорошо изучили наш рынок и даже печатают для него литературу на украинском языке», — рассказывает Александр Афонин. Директор издательства «Балтия-друк» Рута Маликенайте говорит, что они очень рассчитывали на введение льгот, что позволило бы увеличить тиражи и снизить стоимость книг. Теперь же компания продолжит размещать заказы в России и Литве.

Рассчитывали на льготы и полиграфисты, которые без налоговых послаблений не могут обновить парк оборудования. Скажем, экономист ЗАО «Книга» Ян Прожепюрко жалуется, что на их предприятии 80% оборудования устарело. Как следствие, предприятие теряет заказчиков: в этом году на его мощностях издано на 500 тыс. книг меньше, чем в прошлом. Первый заместитель генерального директора компании «Новый друк» Надежда Квитка говорит, что предприятие недавно установило новую книжную линию с современным оборудованием (стоимость одной машины составляет порядка 250 тыс. евро). «Такие инвестиции мы смогли выделить только потому, что издание книг — не профильное направление компании, и деньги мы заработали на более рентабельном выпуске рекламной и журнальной продукции. С введением льгот мы рассчитывали снизить цены, что привлекло бы дополнительных заказчиков, ведь многие из них специально отложили реализацию книжных проектов на начало следующего года», — резюмирует она.

По словам Александра Афонина, могут заморозить свои проекты в Украине и иностранные инвесторы, один из которых, кстати, уже начал строить книжную фабрику, планируя вложить в нее порядка 8,5 млн евро. «Вряд ли они будут ждать следующего года, чтобы продолжить начатое. Ведь многие полиграфисты и издатели уже просто не верят, что в 2005 году государство наконец-то предоставит обещанные льготы», — говорит он.

    Реклама на dsnews.ua