• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

«Киевприбор» создаст корпорацию

Реклама на dsnews.ua

Предполагается, что большую часть затрат на организацию производства, которое начнет создаваться на столичном заводе уже в конце следующего года, возьмут на себя банк и инвестиционная компания. Основной продукцией корпорации станут системы учета энергоресурсов в коммунальном хозяйстве. Такие приборы смогут измерять расход тепла, газа, воды, электроэнергии. Как сообщил «ДС» генеральный директор ПО «Киевприбор» Александр Осадчий, сегодня опытный образец системы практически завершен, а в следующем году предприятие намерено сертифицировать продукцию и приступить к серийному производству. Крупным потребителем таких систем, как считают на предприятии, могут стать столичные коммунальщики.

Распределение затрат участников корпорации будет примерно следующим: «Киевприбор» профинансирует 25%, концерн «Метран», специализирующийся на производстве микропроцессорной датчиковой аппаратуры, — 25%, банк «ТК-Кредит» и инвестиционная компания, название которой пока не разглашается, — 50%. В течение первого полугодия «Киевприбор» будет заниматься вопросами формирования новой структуры, ведь для создания корпорации необходима корпоратизация самого предприятия, так как «Метран» и другие партнеры по Украинской приборостроительной корпорации не приветствуют вхождение в ее состав всего ПО. «Для того чтобы создать эффективно работающее предприятие, мы должны лишиться бремени наших нерентабельных производств. То есть каждое производственное направление выделить в отдельную структуру», — сказал «ДС» Александр Осадчий. В перспективе на базе существующих цехов и подразделений завода должно появиться до 10 таких структур, которые войдут в корпорацию «Киевприбор». Эта работа уже началась. Недавно в отдельную структуру был выделен Переяслав-Хмельницкий производственный комплекс предприятия, а в ближайшее время на базе расположенного отдельно цеха будет создан Борщаговский механический завод.

Корпоратизацию ПО планируют провести в течение следующего года. Выведение производственных направлений в отдельные структуры позволит им получить самостоятельность, но в то же время они будут входить в состав объединения. На заводе опасаются, что, если предоставить своим цехам излишнюю самостоятельность, они повторят судьбу развалившегося киевского радиозавода.

На первом этапе корпоратизации, как считают на предприятии, объединение целесообразно трансформировать в государственную корпорацию со 100%-ным пакетом акций. Законопроект, дающий такую возможность отдельным предприятиям, находящимся в сфере управления Национального аэрокосмического агентства, в том числе и «Киевприбору», сейчас находится в парламенте. Предполагается, что структуры завода смогут акционироваться с 2005 г.

    Реклама на dsnews.ua