• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Троещина путается с арендаторами

Реклама на dsnews.ua

Административная реформа внесла изрядную путаницу во взаимоотношения местной власти с арендаторами. Проверка, проведенная столичным КРУ в двух районах города, Подольском и Деснянском, явила миру недоимку по арендной плате.

В Подольской райадминистрации комментировать ситуацию отказались. Представители Деснянской райадминистрации оказались более общительными. В Деснянском районе КРУ выявило 68 организаций, занимающих площадь в 19 тыс. кв. м и не платящих арендную плату (на общую сумму 304 тыс. грн.).

По мнению начальника управления имущества и арендных отношений Деснянской администрации Надежды Яременко, основная причина задолженности по арендной плате — передел районов, в ходе которого до сих пор не распределено городское имущество. В результате какое-то время ни арендаторы, ни арендодатели не представляли, кому полагается плата. «По сути, проблема нашего долга — это всего три арендатора из 600, которые нашли зацепку в договоре и уже почти год не хотят отдать помещения, даже, по сути, не используя их. Сейчас этот вопрос решается в судебном порядке, и скоро мы его уладим окончательно», — сказала «ДС» г-жа Яременко.

По ее словам, еще в процессе проверки КРУ управление начало погашение своего долга. Буквально за два месяца более 20 арендаторов вернули 35 тыс. грн. Ударили по съемщикам и увеличенные в 2002 г. арендные ставки. Самая высокая, в размере 55 грн. за квадратный метр, начисляется для пунктов обмена валют. Следующими в рейтинге идут ночные клубы, заведения игровых автоматов и прочие увеселительные учреждения, которые платят за метр площади 17 грн.

Это при том, что, по мнению г-жи Яременко, район не очень-то оправился и от значительного повышения ставок налога на землю, утвержденного Киеврадой еще в апреле 2000 г. Если раньше с метра арендованного на Троещине помещения платили 16 коп. за землю, то сейчас эта сумма возросла до двух гривень. Естественно, это не могло не отразиться на арендаторах. «Случалось, когда съемщикам приходилось платить и за неиспользованную непосредственно ими, но числящуюся за снимаемыми объектами землю. К тому же наш район не так густо застроен, как центр, многоэтажных нежилых домов в нем намного меньше. Вот и получается, что в расчете на один или два этажа новый земельный налог значительно сказался на арендаторах», — считает начальник управления.

    Реклама на dsnews.ua