• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Энергетики осваивают смежные профессии

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе лидер НДП Валерий Пустовойтенко заявил, что его партия предлагает назначить на пост министра экологии (вместо уволенного по решению СНБО Василия Шевчука) экс-главу Донецкой обладминистрации, экс-министра угольной промышленности Сергея Полякова. Премьер Виктор Янукович заявил, что поддержит эту кандидатуру, как говорят, уже предварительно согласованную с Президентом.

Претендент на экологию

Партийный путь Сергея Васильевича настолько извилист, что даже видавшие виды украинские парламентарии старой закалки могут позавидовать гибкости его политического характера. В начале уже далеких девяностых бывший член КПСС, руководитель парткома одной из шахт, которая входила в состав ПО «Торезантрацит», Поляков стал главой горсовета городка Торез, малопримечательного и за границами Донецкой области почти никому не известного. И вот из кресла коммунального руководителя заштатного городка на Донбассе Сергей Васильевич в декабре 1995 г. неожиданно попадает на должность министра угольной промышленности в правительстве Евгения Марчука, через два месяца после того, как первым вице-премьером стал Павел Лазаренко. Напомним, что тогда первый вице-премьер, кроме всего прочего, отвечал за ТЭК. Каким образом произошла эта реинкарнация, история умалчивает. Кто-то говорит, что у Полякова в силу каких-то обстоятельств сложились хорошие отношения с Павлом Лазаренко (у Павла Ивановича тогда не было никого из своих людей в Донецке, а на должность руководителя Минуглепрома по традиции ставили представителя этой области). Некоторые полагают, что Павлу Ивановичу посоветовал Полякова один из влиятельных дончан, который всегда старался оставаться в тени, а в те времена он особенно не дружил с губернатором Владимиром Щербанем. Как бы то ни было, но за год управления Минуглепромом ничего примечательного Сергей Васильевич не сделал. Его все считали человеком Лазаренко, но особого влияния на отрасль он, как это ни странно, не имел. Однако уже в 1996 г. Павел Лазаренко, дабы усилить свое влияние в регионе, отправляет Полякова руководить Донецкой обладминистрацией. На этой должности Сергей Васильевич тоже ничем не запомнился, а уволили его практически одновременно с Павлом Лазаренко. После него на область назначили Виктора Януковича.

Последующий политический путь Сергея Полякова ознаменовался долгими партийными поисками. В парламент прошлого созыва он прошел по списку «Громади», позже примкнул к трудовикам, от них приткнулся к социал-демократам, а в парламент нынешнего созыва баллотировался в условно проходной части списка партии «Єдність» Александра Омельченко, резонно решив, что с таким послужным партийным списком пройти по мажоритарке ему будет сложно.

Сейчас на пост министра экологии Полякова предложила НДП, правда, как говорят, это решение было принято после долгих консультаций с премьер-министром, который — опять-таки по слухам — сам и предложил народным демократам кандидатуру Сергея Полякова. Виктор Федорович заинтересован в том, чтобы выдачу лицензий на управление недрами контролировал более или менее свой человек, правда, каким образом Сергей Васильевич снова стал своим среди дончан, сказать сложно. Взамен дончане, у которых в последнее время установились конструктивные отношения с народными демократами, готовы играть с ними в общие игры для будущих изменений в высшем эшелоне президентской администрации. Есть, правда, в этом возможном назначении одно «но». Сергей Васильевич никогда экологом не был. Впрочем, за последние годы на посту министра экологии не было ни одного профессионального эколога.

Новый руководитель недр

Кабинет Министров назначил Петра Демченко председателем правления Национальной акционерной компании «Надра України». До января этого года он возглавлял правление ОАО «Укрнафта», а в марте этого года собрание акционеров ОАО «Финансовая компания «Укрнафтогаз» вывело его из наблюдательного совета компании. В последнее время г-н Демченко считался человеком, близким к Олегу Салмину и группе УкрСиббанка. Нынешнее назначение некоторые аналитики связывают с лоббистской деятельностью именно этой группы. Напомним, что несколько недель назад СНБО рекомендовал Президенту снять бывшего руководителя компании «Надра України» Василия Стефанишина.

Реклама на dsnews.ua

Энергетические войны

На прошлой неделе скрытый конфликт в Минтопэнерго выплеснулся наружу. На коллегии министерства Сергей Ермилов обвинил «Энергоатом» в срыве комплексной программы создания ядерно-топливного цикла. На коллегии было заявлено, что общая задолженность «Энергоатома» перед целевым отраслевым фондом создания ядерно-топливного цикла по состоянию на 1.06.2003 г. составляет 804 млн грн., в том числе за компенсационное ядерное топливо — 670,6 млн. В ответ на это глава «Энергоатома» Сергей Тулуб заявил, что компания «полностью и своевременно рассчитывается за поставку свежего ядерного топлива и вывоз отработанного, а на достройку энергоблоков Ривненского-4 и Хмельницкого-2 за первое полугодие было направлено в 1,3 раза больше средств». Конфликт министра и главы НАК «Энергоатом» вызревал давно. По большому счету, Сергей Ермилов на сегодняшний день имеет натянутые отношения с «Нафтогазом», довольно сложно у него складываются отношения с угольщиками. Не лучшие отношения у министра и с атомщиками. Интересно, что коллегия Минтопэнерго была проведена сразу же после того, как просочились слухи, что г-н Тулуб может возглавить министерство, а г-на Ермилова «уйдут» в отставку. Сергей Федорович, судя по всему, нанес упреждающий удар. Правда, несмотря ни на что, его положение пока остается все таким же шатким, как и раньше.

    Реклама на dsnews.ua