• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Сырец пускают с молотка

Реклама на dsnews.ua

Кабмин решил научиться играть в «сладкие игры», избрав в качестве тренировочного снаряда сахар-сырец, льготный импорт которого Верховная Рада разрешила в конце мая сразу двумя законами (как правительственным, так и парламентским). После того как законы были подписаны, исполнительная власть начала предпринимать попытки продать право на импорт 200 тыс. т за деньги.

Напомним, в конце мая парламент разрешил льготный импорт 360 тыс. т сырца с уплатой пошлины 6 евро/т вместо действующей 300 евро/т и одновременно одобрил предложения исполнительной власти об импорте 200 тыс. т на условиях 60 евро/т. Очевидно, что из двух законов один был намного интереснее и привлекательнее с точки зрения потенциальной прибыли. Проведя в раздумьях над двумя документами больше месяца, в первые дни июля КМУ разродился порядком ввоза 200 тыс. т, проигнорировав при этом 360 тыс. т. Министр аграрной политики Сергей Рыжук объясняет поведение чиновников незатейливо: сначала решили свои интересы учесть, ведь правительство зачем-то инициировало законопроект, а уже после будет решаться вопрос с импортом 360 тыс. т.

Более того, КМУ постановлением о порядке реализации квот от 1 июля решил заработать на сырце еще как минимум 180 млн грн. (по 900 грн. на тонне), продав право завозить льготный тростник на аукционе. Вырученные деньги, согласно замыслам чиновников, пополнят бюджет-2003 и будут потрачены на село, которое страдает от непогоды. Торги будет проводить специально созданная для этих целей Межведомственная комиссия, состоящая из представителей Министерства аграрной политики и Министерства экономики. Желающие участвовать в торгах компании, в соответствии с условиями конкурса, должны подать надлежащим образом оформленную заявку. При этом один участник аукциона может купить не более половины квоты. Торги решили провести 15 июля, но еще до публикации объявления о них, если верить представителям ассоциации «Укрсахар», желающих завезти сырец было как минимум в два раза больше объема квоты.

То, что готовый продукт даже после уплаты 60 евро/т можно выгодно продать, было подсчитано еще во время подготовки законопроектов. При средней цене тонны сырца в $200–240 плюс цена переработки примерно $70–80 довольно высокая пошлина все равно окупится, и готовый сахар в рознице получается не дороже 2,5 грн./кг. Хотя по расчетам чиновников, цена продажи сахара из «шестидесятного» сырца составит 2,7 грн./кг. После взлета цен в конце июня — начале июля на сахар и другие продукты в рознице на сырце можно сделать и вовсе неплохие деньги.

Напомним, что сейчас средняя цена на сахар-песок в рознице составляет 3,4 грн./кг. Конечно, если бы не резкий рост рынка, то прибыль была бы намного ниже, поэтому подспудно возникает желание разобраться, кто на самом деле спровоцировал ажиотаж на рынке — власти или торговцы. Рост цен выгоден и первым и вторым. Сладостные моменты «игры в сахар» для властей после вышеописанного понятны. Хотя обвинять их в колебаниях цен на сахар — дело изначально неправильное. Вместе с тем аналитики не исключают, что если бы не борьба чиновников за квоту на сырцовые льготы, рынок (опт и розница) был бы относительно стабильным, и вместо взлета цен наблюдалось бы устойчивое, но незначительное повышение цен вплоть до сентября–октября 2003 г.

Хотя не исключено, что рынок начали раскачивать торговцы, чтобы заставить власти определиться в отношении импорта. Знали ли торговцы о планах Кабмина сначала завозить 200 т, а только потом 360 т, однозначно ответить сложно. Агроминистр Рыжук утверждает, что знали. Мол, правительство и участники рынка договорились: «Сначала ввезем по 60 евро/т, а потом 360 тыс. т по 6 евро, чтобы не спровоцировать обвал рынка». Проблема только в том, что второй закон о льготном тростнике также ограничен во времени — 1 сентября.

    Реклама на dsnews.ua