• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Київмлину» оставили дивиденды

Реклама на dsnews.ua

Киеврада решила материально поддержать ЗАО «Київмлин» и ЗАО «Київхліб». На прошлой неделе депутаты приняли решение оставить в распоряжении обоих предприятий дивиденды по акциям, принадлежащим территориальной общине столицы, которая владеет 51%-ным пакетом. При этом «Київмлину» оставили 2 млн 423 тыс. грн., причитающихся городу по результатам деятельности ЗАО в 2002 г.

В решении Киеврады определено, что средства пойдут на развитие производства, но в действительности таким образом городские власти пытаются хотя бы частично компенсировать потери от вымывания оборотных средств на этих предприятиях из-за удерживания низких цен на хлеб. Как уже писала «ДС», «Київмлин» терпит серьезные убытки из-за необходимости удерживать фиксированные цены на муку, поставляемую «Київхлібу», несмотря на значительно возросшую стоимость зерна. А в начале июля столичный городской голова Александр Омельченко пообещал компенсировать убытки мукомолов от ценовой диспропорции.

Также Киеврада рекомендовала ЗАО «Київмлин» направить на развитие производства дивиденды, причитающиеся другим акционерам. Впрочем, депутаты решили помочь ЗАО, так и не выяснив, последуют ли их примеру акционеры-частники. Вполне вероятно, что финансовую помощь окажет только городской бюджет.

В распоряжении «Київхліба» горсовет решил оставить 861 тыс. грн. дивидендов, начисленных по итогам прошлого года. Кроме того, за счет программы льготного кредитования через банк «Хрещатик» решено выделить 650 тыс. грн. одному из старейших производителей хлеба столицы. Хлебокомбинат №6, входящий в «Київхліб», получил бюджетные инвестиции на развитие производства. Деньги пойдут на оплату работ по установке новой печи. Депутаты легко утвердили финансирование хлебопеков и мукомолов, так как в мэрии не скрывают, что все вышеперечисленные мероприятия направлены прежде всего на преодоление продовольственного ажиотажа.

    Реклама на dsnews.ua