• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

За Майдан ответят?

Реклама на dsnews.ua

Утвердив новый состав градосовета, мэр посетил на прошлой неделе его первое заседание, где подверг резкой критике решения, принятые столичными градостроителями по поводу Майдана Незалежности, и возмущался тем, что критику относительно внешнего вида главной площади столицы ее жители и некоторые архитекторы непременно направляют в его адрес. «Вместо того, чтобы критиковать проект на стадии его утверждения, многие архитекторы начинают поливать его грязью после воплощения в реальность, — отметил мэр. — Зачем тогда было оканчивать специальные учебные заведения, если пространственное воображение не позволяет столичным мэтрам видеть недостатки на стадии планшетов и макетов?». Он предложил градостроителям создать специальный коллектив, включающий прежде всего архитекторов до сих пор находившихся в оппозиции к мэрии и ее градостроительному совету (Николай Жариков, Лариса Скорик), и разработать альтернативный проект застройки главной площади Киева: «Берите Майдан, …и покажите, как его сделать лучше». Следует заметить, что эмоциональность речи г-на Омельченко, скорее всего, стала следствием появления в интернете серии статей о многочисленных прегрешениях мэра, в том числе и в области строительства.

Насколько серьезна перспектива перестройки Майдана, пока неясно. Денег на это ни в государственном, ни в столичном бюджетах не предусмотрено, но недовольство новым дизайном главной площади столицы, превращенной в большой магазин, нарастает. В свое время бывший главный архитектор столицы Сергей Бабушкин заявлял, что переделать внешний вид площади не составляет особого труда, поскольку стоимость так не любимых народом «теплиц» и прочего обустройства Майдана составляет не более 5–10% от стоимости проекта и поэтому внешнее убранство может быть без труда изменено. Хотя сейчас речь уже идет и о другой стороне площади. Член градостроительного совета и руководитель департамента защиты архитектурной среды Главного управления культуры КГГА Руслан Кухаренко сказал «ДС», что ситуация, когда символ государства — девушка на колоне — стоит на фоне стеклянных витрин, дискредитирует саму идею государственности и именно этот фрагмент площади требует изменения, и желающие взвалить на свои плечи столь ответственную ношу, по его словам, есть.

Утверждать новый проект внешнего вида Майдана будет уже новый градостроительный совет. Мэр подписал распоряжение, согласно которому теперь в составе градостроительного совета вместо 61 человека будет 57. По данным Киевглавархитектуры, совет был дополнен представителями союза дизайнеров, союза художников и комиссии Киеврады по вопросам градостроительства и землепользования. В общем состав был обновлен незначительно — архитекторы, наиболее влияющие на процесс принятия градосоветом положительного или отрицательного решения по тому или иному вопросу, в его составе остались. Кроме того, городской голова заявил, что в случае необходимости и наличия соответствующего обращения в состав градостроительного совета будут включены все десять главных архитекторов районов, которые являются не последними людьми в деле застройки столицы.

Василий Присяжнюк объяснил, что подбирал состав согласно рекомендациям союза архитекторов. Однако в архитектурных кулуарах утверждают, что г-н Присяжнюк попросту поменял «соратников» Сергея Бабушкина на других архитекторов. Если это действительно так, то Александру Омельченко, несмотря на смену начальника Киевглавархитектуры, не удалось лишить влияния бывшего главного архитектора столицы Сергея Бабушкина. На первом заседании нового градосовета в минувшую среду городской голова поблагодарил Сергея Бабушкина за предыдущие семь лет работы и вручил ему именные часы и почетную грамоту. Подвергнув резкой критике архитектуру Майдана, мэр в то же время отметил, что в градостроительной политике города не было стратегических ошибок и поэтому архитекторы должны продолжать работать в том же духе. «В том, как Киев строится сегодня, есть определенные недостатки, — заявил мэр. — Но где их нет? Главное, что город идет в правильном направлении, и мы видим перспективы на ближайшие пять–семь лет. Важно, чтобы будущие проекты были интересны и прибыльны. Необходимо уважать инвестора, но это не значит, что надо давать ему право руководить в столице, — в конечном итоге градостроительные вопросы должны решаться с позиций архитектуры, и делать это должны столичные архитекторы».

    Реклама на dsnews.ua