• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

«Электрический стул» обрел хозяина

Реклама на dsnews.ua

Судя по тому, что эсдеки уступили Партии регионов правительственную должность, которая принадлежит им по коалиционной квоте, теперь именно они представят замену Андрею Клюеву. Лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук уже сообщил, что намерен предложить на эту должность кандидатуру Игоря Франчука. Он является членом топливного комитета парламента и на общественных началах работает президентом госкомпании «Черноморнефтегаз». Но не исключено, что дело не обойдется обменом лишь этими портфелями между двумя фракциями. Леонид Кравчук признался «ДС», что, пользуясь случаем, не прочь актуализировать вопрос о замене вице-спикера Александра Зинченко, который был избран на этот пост от эсдеков, но затем покинул фракцию.

Тем временем Андрей Клюев уже сделал несколько заявлений в новом статусе. Прежде всего он откорректировал публичную позицию правительства относительно перспектив газотранспортного консорциума и идеи реверсного использования нефтепровода Одесса–Броды. Заявления, собственно, сводятся к тому, что позиция Кабмина еще не выработана. Напомним, что в день увольнения на пресс-конференции предшественник Андрея Клюева на посту вице-премьера Виталий Гайдук был более конкретен. Он сообщил, что экспертная группа, работающая над вариантами создания газотранспортного консорциума, признала идею концессии неприемлемой. Теперь же выяснилось, что никаких выводов по этому поводу в правительстве никто не делал. По словам г-на Клюева, все собранные материалы требуют дополнительного изучения. Ранее, возглавляя топливный комитет парламента, он склонялся к идее концессии при условии ежегодного пополнения госбюджета значительной суммой. Будучи депутатом, Андрей Клюев без особого восторга отзывался и о предложении российских компаний использовать нефтепровод Одесса–Броды в реверсном направлении. Ну а в должности вице-премьера он занял выжидательную позицию, характерную для Кабмина на протяжении всей дискуссии на эту тему.

Как и следовало ожидать, новый вице-премьер намерен притормозить создание оптового рынка энергетического угля. На его взгляд, условия, на которых организовывает рынок Минтопэнерго, не стимулируют к эффективной работе ни тепловые электростанции, ни угольные предприятия. Напомним, что договор о создании оптового рынка энергоугля 26 ноября подписали все украинские компании тепловой генерации, за исключением частной «Востокэнерго». СМИ связывают эту компанию, созданную после отчуждения за долги трех ТЭС у «Донбассэнерго», именно с Андреем Клюевым. Идеологом создания оптового рынка угля является министр топлива и энергетики Сергей Ермилов, и пока неизвестно, как он отреагирует на необходимость притормозить реализацию отраслевой реформы. Известно, что бывший вице-премьер Виталий Гайдук несколько раз спасал министра от отставки. На вопрос о том, сможет ли пользоваться таким прикрытием г-н Ермилов и далее, Андрей Клюев ответил коротко и неясно: «Он продолжает работать». Указывает на это и тот факт, что на минувшей неделе Андрею Клюеву уже один раз довелось опровергать информацию о том, что он якобы выступает за ускорение приватизации то ли облэнерго, то ли генерирующих компаний. На следующий день после появления этих сообщений в выпусках информационных агентств вице-премьер уточнил, что имел в виду лишь необходимость привлечения частных инвестиций в энергетику. Что же касается приватизации облэнерго и генерации, то, по его словам, она нереальна до тех пор, пока не будет проведена реструктуризация долгов, блокирующих развитие отрасли. Саму же реструктуризацию задолженности он назвал одним из приоритетов своей работы на ближайшее будущее.

Приход нового вице-премьера, скорее всего, повлияет и на планы правительства относительно тарифов. На протяжении нескольких последних месяцев Министерство экономики рассматривает обоснование необходимости повышения цен на газ для населения, подготовленное НАК «Нафтогаз України». Предполагалось, что в случае положительного решения тарифы поднимут весной 2004 г. На заседании топливного комитета парламента в день своего назначения вице-премьером Андрей Клюев выступил категорически против этих планов. В то же время это не указывает на какую-то предвзятую позицию г-на Клюева в отношении НАКа, поскольку на этом же заседании он предложил отложить принятие законопроекта об оптовом рынке газа. В этом документе Минтопэнерго предлагало передать 30% газового рынка коммерческим трейдерам.

В целом же назначение нового вице-премьера может стать началом серьезных политических процессов, значение которых выходит далеко за рамки проблематики ТЭК.

    Реклама на dsnews.ua