• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Незаметный уход патриарха

Реклама на dsnews.ua

Еще до августовского переезда в США, куда Гейдар Алиев отправился умирать, решив прежде основную для себя задачу — передал бразды правления страной сыну Ильхаму, тогда еще действующий президент месяц пробыл в турецком военном госпитале. Оттуда вести о состоянии его здоровья поступали настолько скупо, что турецкие и оппозиционные азербайджанские СМИ как минимум дважды сообщали о смерти Гейдара Алиева. Именно тогда родилась трогательная легенда о визите в госпиталь президента Турции Ахмета Неждета Сезера, который якобы заехал сказать последнее прости Гейдару Алиеву, находившемуся уже при смерти.

Отсутствие Алиева на родине на удивление мало повлияло на ход событий, разве что прибавило к образу лидера нации толику легендарности. География перемещений президента по клиникам сыграла важную роль для дальнейшего развития политической ситуации в Азербайджане. Информация о ходе лечения, решение снять свою кандидатуру с выборов в пользу сына-премьера, поздравительные открытки, высылаемые из Кливленда новому руководителю, — все эти весточки носили некий потусторонний характер, постепенно приучая властную элиту и население страны к свершившемуся факту смены власти, одновременно оберегая больного лидера от необходимости демонстрировать свою немощь на публике.

Передача власти от отца к сыну, осуществленная в Азербайджане, не содержит, собственно, ничего оригинального. И весь избирательный антураж, вкупе с сонмом наблюдателей и избиением недовольной результатами оппозиции, служит исключительно целям ритуала. Старейший коммунист, вышедший из КПСС только в июле 1991 г., Гейдар Алиев прекрасно отличал условности церемониала (будь то советский тяжеловесный ритуал с вручениями орденов и клятвами на партбилетах или легковесный демократический с его маловыполнимыми требованиями свобод, собраний и прочих несообразностей) от реальных политики, власти и стоящих над этим бизнес-интересов. Причем не только отечественных, но и тех же американских. США, кстати, достаточно сурово оценивающие ситуацию у нас, всегда весьма добродушно относились к уровню демократии в Азербайджане, легитимности власти, справедливости проведения выборов, руководствуясь, к сожалению, не только принципом невмешательства во внутренние дела страны, но и выразительными двойными стандартами в политике.

Уход из жизни Гейдара Алиева вслед за уходом из политики Эдуарда Шеварднадзе в соседней Грузии засвидетельствовал ускорение процесса смены поколений на постсоветском пространстве. Другой вопрос, насколько эта смена будет иметь политический, а не биографический характер. Для Азербайджана, вероятнее всего, смерть Гейдара Алиева не станет поводом для серьезных катаклизмов внутри страны. И в этом — его главная личностная заслуга и в то же время повод для последующих неоднозначных оценок его роли в истории страны.

    Реклама на dsnews.ua