• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Кабмин намерен защитить права мелких акционеров

Реклама на dsnews.ua

Главной идеей нового варианта законопроекта станет защита миноритарных акционеров. В частности, планируется закрепить за владельцами 10%-ных пакетов безусловное право иметь представительство в наблюдательном совете АО. Учитывая, что законопроект значительно расширяет полномочия наблюдательных советов, влияние «десятипроцентников» действительно может увеличиться. Одновременно обладатель такого пакета акций может требовать представительство и в ревизионной комиссии, имеющей доступ ко всей финансовой документации компании. Также за миноритарным акционером предлагается закрепить право вето на проведение дополнительной эмиссии акций и изменения хозяйственной структуры предприятия.

Правительством была отклонена идея о предоставлении статуса «элитных миноритариев» владельцам 5- или даже 3%-ных пакетов. Заместитель председателя Госкомиссии по ценным бумагам Сергей Бирюк объяснил это необходимостью сохранить информационную безопасность компаний. «Конкуренты могут скупать небольшие пакеты акций друг у друга с целью получить доступ к стратегической информации, и мы должны учитывать эти риски», — говорит г-н Бирюк. На его взгляд, 10%-ный порог — достаточная защита от экономических разведчиков.

В то же время не исключено, что в процессе доработки законопроекта определенные привилегии будут закреплены и за обладателями 5%-ных пакетов акций. В первую очередь, это объясняется интересами пенсионных фондов. Закон, который вступит в действие с 1 января 2004 г., позволяет им покупать не более 5% акций одной компании, чтобы диверсифицировать риски. Не исключено, что у правительства уже есть некоторые планы по инвестированию свободных средств государственного Пенсионного фонда, кроме продажи государственных облигаций. Это во многом объясняет сделанный Кабмином акцент именно на защиту миноритарных акционеров при подготовке новой редакции законопроекта «Об акционерных обществах».

Ну а через парламент проект намерен проводить заместитель председателя финансового комитета парламента Виктор Капустин. По его мнению, главной сложностью при прохождении документа в Верховной Раде станет позиция значительной группы депутатов, представляющих интересы держателей крупных пакетов акций. В то же время Виктор Капустин надеется убедить их, что многие финансово-промышленные группы в одних компаниях владеют контрольным пакетом акций, а в других — небольшой долей и также могут стать жертвой махинаций со стороны крупных акционеров.

Шансы нового законопроекта выглядят лучше его предшественников, в том числе и потому, что на этот раз усилия правительства и финансового комитета парламента будут иметь значительную лоббистскую и финансовую поддержку. На минувшей неделе о намерении всячески стимулировать скорейшее принятие законодательства, защищающее миноритарных акционеров, заявила международная компания «Фойл Эссет Менеджмент». Она планирует зарабатывать в нашей стране на дивидендах, делая портфельные инвестиции. Но, по словам президента компании Дориана Фойла, на сегодняшний день в Украине невыгодно покупать небольшие пакеты акций в целях получения дивидендов или последующей перепродажи, поскольку, как правило, миноритарии не только не имеют ни малейшего влияния на предприятие, но и лишены доступа к информации о его реальном финансовом состоянии.

Стоит отметить, что «Фойл Эссет Менеджмент» уже имеет опыт лоббирования законопроектов в парламенте. При непосредственном участии этой компании был разработан и принят Закон «Об институтах совместного инвестирования».

И все же парламентские перспективы законопроекта «Об акционерных обществах» пока туманны. Уже сегодня несложно предположить, что главной проблемой документа станет еще одна норма, защищающая интересы мелких акционеров. Она предусматривает, что если в результате сделки инвестор стал обладателем контрольного пакета акций компании, он обязан предложить миноритарным акционерам выкупить их бумаги по так называемой справедливой цене. Именно эта статья стала главной причиной провала в Верховной Раде предыдущей редакции законопроекта. И все же Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку решила от этой идеи не отказываться, ссылаясь на опыт Евросоюза и США.

Реклама на dsnews.ua

В то же время заместитель председателя ГКЦБФР затруднился четко разъяснить, как выходить из ситуации, когда миноритарный акционер считает справедливой одну цену акций, а обладатель контрольного пакета — другую. Законопроект ссылается на цену акций, которая устанавливается котировками биржи или торговой системы, но на сегодняшний день лишь около 2% ценных бумаг в Украине обращается на организованном рынке. В таких случаях Сергей Бирюк рекомендует обращаться к независимому оценщику, хотя и не исключает, что стороны конфликта могут обратиться к двум разным оценщикам и получить «выгодные» данные. В таких конфликтах, как отмечает г-н Бирюк, решающее значение должна играть позиция наблюдательного совета АО. Очевидно, от способности инициаторов законопроекта решить эту проблему во многом и будут зависеть его шансы на утверждение в парламенте.

    Реклама на dsnews.ua