• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Украина манит иностранных гостей

Реклама на dsnews.ua

Ежегодно в мире проводится около 120 туристических салонов, наиболее авторитетными среди которых считаются WTM в Лондоне и ITB в Берлине, на которые съезжаются практически все крупнейшие участники мирового туристического рынка. Первая выставка дает старт зимнему сезону, вторая открывает летний. «По данным Польской туристической организации, благодаря активному участию в различных выставках увеличение потока иностранных туристов в эту страну за последние два года составило более 40%, — говорит координатор компании–организатора выставки ITB Messe Berlin по странам Восточной Европы Марина Херудай. — Неудивительно, что выставочные бюджеты стран составляют довольно крупные суммы. Так, Турция выделяет около 30 миллионов долларов, маленький Кипр — немногим меньше, а бюджет Малайзии ежегодно расходует на участие в выставках 35 миллионов долларов».

Несмотря на то что до подобных цифр туристическому выставочному бюджету в Украине пока далеко, позитивные тенденции все же прослеживаются. По мнению генерального директора Национальной туристической организации (структурное подразделение Гостурадминистрации) Виктора Безверхого, увеличение туристических потоков отразилось и на кабминовской бюджетной дотации. «Если в прошлом году на эти цели нам было выделено около 12 миллионов гривень, то уже в 2004 году эта сумма вырастет на треть (до 19 миллионов), что позволит расширить количество выставок с участием украинского стенда также на треть — с 27 до 35, — отметил он. — Однако это совсем не означает, что мы намерены распылять средства. Уже принята программа по развитию приоритетных для нас рынков и сворачиванию стенда на выставках тех стран, которым Украина не интересна». Таким образом, руководство Национальной туристической организации намерено сосредоточиться в основном на европейском рынке, а именно — Испании, Португалии, Бельгии и Италии. Свернуты же будут направления по странам Северной Америки, Южной и Юго-Восточной Азии.

По оценке председателя Ассоциации туроператоров Украины и гендиректора турфирмы «Гамалия» Игоря Голубахи, объемы заключенных на международных турвыставках контрактов с иностранными туроператорами значительно выросли за последний год, отразившись и на количестве принятых компанией туристов. «Если в прошлом году наша компания приняла в Украине около 1,5 тысячи иностранцев, то уже в этом году их будет более 5 тысяч человек, — подчеркнул он. — Причем нас действительно начали узнавать как страну, тогда как ранее многие туркомпании, работающие на прием, даже были вынуждены становиться на российские стенды, чтобы хоть как-то продавать себя». По его словам, если договор не подписывается сразу на выставке, то, как показал опыт, компании все же подписывают его позже.

Всего же, по данным Кабмина («Результаты экономического развития Украины за девять месяцев 2003 г.») за девять месяцев текущего года, нашу страну посетили 5,7 млн иностранных туристов. «Конечно, данная цифра включает не только туристов, посетивших Украину с познавательной целью, а скорее отображает общее количество нерезидентов, пересекших границу страны, — заявила «ДС» генеральный директор ООО «Олимп Тревел» Татьяна Волошина. — Тем не менее следует сказать, что за последний год количество «чистых» туристов, безусловно, выросло».

Также, согласно концепции выставочной деятельности на 2004 г., основой формирования национальных стендов должно стать активное участие регионов, в то время как ранее основу составляли туристические компании столицы. К примеру, недавно свое решение присоединиться к общенациональному украинскому стенду приняло крымское Министерство туризма и курортов, которое до этого в течение восьми лет принимало участие отдельным стендом. «Для нас это означает существенно меньшие расходы на общую рекламу стенда и его оформление, — заявил министр туризма и курортов Крыма Александр Таряник. — Кроме того, мы договорились и о более низкой цене метра площади стенда». Интерес регионов к международным турвыставкам объясняется все тем же увеличением турпотоков. Так, по данным управления по туризму Тернопольской обладминистрации, за девять месяцев этого года количество иностранных туристов увеличилось на треть, а на Волыни общее увеличение зафиксировано на уровне 20%.

    Реклама на dsnews.ua