• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Дальнобойщики хотят на таможню

Реклама на dsnews.ua

Как считают представители автоперевозчиков, посты ассоциации должны появиться в первую очередь на западной границе. Именно там сейчас возникает больше всего проблем при прохождении таможенного и других видов контроля. Неразбериху вызывает грядущее вступление в ЕС Польши, Венгрии и ряда других сопредельных с Украиной государств. Там пытаются менять подходы к прохождению процедур на границах, из-за чего возникают пробки. Одним из примеров такой ситуации можно назвать недавнюю «итальянскую» забастовку польских таможенников, которые в знак протеста против сокращения количества постов (в связи со вступлением Польши в ЕС будут упразднены посты на ее восточной границе) особо пристально рассматривали все документы на проходящие автомобили, что создало многокилометровые пробки на границах.

Ситуацией пользуются и отечественные контролирующие органы — в последнее время возобновилась практика принудительного оформления груза на приграничных терминалах. Это обходится перевозчику в дополнительные 100–200 грн., но в этом случае пограничники или таможенники обещают относительно быстро пропустить автомобиль. Такую практику запретили более года назад, после чего коррупционеры на границах вынуждены были придумывать новые схемы получения взяток. Сейчас же, в условиях ужесточающихся требований к перевозчикам, опять вспомнили о некогда весьма прибыльном бизнесе. Одними из пострадавших от таких схем эксперты называют компании, обслуживающие транзитные перевозки грузов через территорию Украины. Складывающаяся ситуация приводит к тому, что транзитников обслуживают в общем порядке.

Еще одной актуальной проблемой с 1 января следующего года станет вступление в силу нового Таможенного кодекса. Как говорят перевозчики, для того чтобы он заработал, необходимо принять ряд нормативных актов, часть из которых до сих пор даже не разработана. Например, в новом кодексе нет понятия таможенного брокера и его полномочий.

Для решения проблем с коррупцией на границах ряд компаний операторов рынка выступили с инициативой создания на пограничных переходах представительств Ассоциации международных автоперевозчиков. Предполагается, что на каждом переходе будут работать от одного до трех человек, которые в случае возникновения конфликтных ситуаций помогут их решать. Если учитывать, что среднесуточный поток машин на одном переходе составляет 50–70 фур, то нагрузка на представителей ассоциации будет не такая уж большая. В то же время не совсем ясны их полномочия — они могут выступать обыкновенными консультантами, а могут выполнять функции таможенного брокера или адвоката. В каждом случае требуется принятие соответствующих нормативных актов, регламентирующих порядок работы таких представителей. Немаловажным является и вопрос оплаты услуг.

Ряд опрошенных «ДС» аналитиков отмечают, что частично в проблемах виноваты сами автоперевозчики, которые мало внимания уделяют профессиональной подготовке водителей. «Процесс международных перевозок заключается не только в переключении передач и изучении особенностей правил дорожного движения в разных странах. Необходимо знать и таможенные правила. А в Украине складывается практика, когда на такой подготовке экономят, и водитель на границе иногда просто не знает, что требовать от контролирующих органов и как себя вести», — говорит пресс-секретарь АСМАП Игорь Шалахин. При этом скептики добавляют, что если водитель слабо подготовлен с теоретической точки зрения, то ему не помогут ни представители, ни адвокаты.

    Реклама на dsnews.ua