• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

«1+1» и «Интер» разводят на деньги

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Нацсовет по ТВ и радиовещанию объявил о повышении на 74% максимальных тарифов на аренду телевизионных передатчиков и аргументировал этот шаг решением Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ). Концерн, в свою очередь, объясняет необходимость пересмотра стоимости аренды высокими затратами на обслуживание передатчиков. Сейчас тарифы в среднем составляют от 14 до 34,5 грн. за час работы, в зависимости от мощности передатчика и степени его амортизации. Повышение тарифов более чем в 1,5 раза, естественно, не могло быть оставлено без внимания отечественными телеканалами. Так, связавшись с представителями «Интера» и «1+1», использующих для трансляции своих программных продуктов наибольшее количество мощных передатчиков (от 1 кВт и выше), «ДС» узнала о намерении бороться против столь необдуманного, по их мнению, решения — вплоть до обращения в профильный комитет ВР. Как заявил помощник председателя правления по развитию сети Украинской независимой телекорпорации («Интер») Анатолий Антоненко, если исходить из действующего законодательства, то решение Нацсовета по ТВ и радиовещанию «абсолютно не касается телерадиоорганизаций». Ведь Нацсовет установил тарифы на аренду технических средств, а, согласно заключенным вещателями с КРРТ договорам, последний предоставляет телерадиокомпаниям услуги по распространению телерадиосигналов. Так что расхождение в трактовке терминов — аренда или услуги — уже является формальным поводом для юристов компаний оспорить решение Нацсовета.

Кроме того, представители «Итера» считают, что для столь радикального повышения максимальных тарифов не было никаких предпосылок. В последнее время цены на запчасти и электроэнергию выросли не столь уж радикально. Более того, затраты на электроэнергию составляют в тарифе только 20%, отметил г-н Антоненко. О цене данного решения для канала он заявил следующее: «В соответствии с тарифом 2003 года затраты по распространению сигнала на всю сеть «Интера» при работе всех передатчиков составят 28,8 миллиона гривень (с НДС), по новым тарифам пришлось бы платить 38,6 миллионов». Поскольку сети «Интера» и «1+1» сопоставимы, то данные цифры характерны и для второго вещателя.

Технический директор телеканала «1+1» Григорий Зинченко тоже удивлен столь неожиданным решением Нацсовета по ТВ и радиовещанию, которое он назвал «максимальным ударом по крупным вещателям». Бюджеты на следующий год телеканалы сформировали еще в октябре–ноябре, и возникает угроза незапланированных расходов.

У КРРТ тоже есть своя логика в повышении стоимости аренды. Так, один из представителей КРРТ обосновал «ДС» повышение тарифов на аренду мощных передатчиков тем, что они не менялись с 1996 г. За это время, отметил источник, только тарифы на электроэнергию увеличились в три раза. Поэтому Концерн РРТ обратился в профильный научно-аналитический центр при бывшем Институте связи с просьбой рассчитать новые тарифы, которые затем и были утверждены Нацсоветом по ТВ и радиовещанию.

В то же время некоторые участники медиарынка восприняли повышение тарифов вполне лояльно. В частности, юрист Ассоциации сетевых теле- и радиовещателей Дмитрий Федечко считает, что данное распоряжение Нацсовета увеличит расходы телеканалов, но не приведет к удорожанию рекламы, поскольку «играть с ценой у каналов просто нет возможности».

    Реклама на dsnews.ua