• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

«Икар» денег не получит

Реклама на dsnews.ua

Конфликт между предприятием и таможней возник еще в конце прошлого года, когда компания осуществляла поставки в Украину эмульсии российского производства для нужд ГСП «Чернобыльская АЭС». «В соответствии с соглашением, подписанным между Украиной и ЕБРР, компания имела право провезти данный товар на территорию Украины без уплаты НДС. Однако в данном случае она заплатила налог в размере 45 тыс. грн., предоставив документы, подтверждающие наличие льгот, лишь после оформления груза», — пояснил начальник юридического отдела Киевской региональной таможни Александр Скорук. Поэтому для возврата НДС компания обратилась в Хозяйственный суд Киева, а позднее в Апелляционный суд Киева, Высший хозяйственный суд Украины и Верховный суд Украины.

Однако ни один из судов не удовлетворил жалобу «Икара», посчитав, что таможня действовала в рамках закона. «Согласно постановлению Кабмина, документы на предоставление льгот должны подаваться до начала процедуры оформления груза, так как после его провоза на таможенную территорию Украины региональная таможня не несет за него ответственность», — подчеркнул г-н Скорук. Более того, по его словам, после оформления таможенной декларации ее электронная копия вместе с другими данными вносится в Центральную базу данных Гостаможни Украины, а все налоги и сборы, поступившие на счет региональной таможни, — в госбюджет. «Мы не могли вернуть деньги ООО, так как в течение суток они перечисляются в казначейство. Туда компания и должна была обратиться еще до начала судебных тяжб», — уточнил г-н Скорук.

В то же время адвокат ООО «НПП «Икар» Владимир Крупа не согласен с подобным решением. По его словам, получить данные льготы можно лишь после провоза товара, когда точно установлено его наименование и назначение. Кроме того, процедура оформления растянута во времени. «Обычно указывается дата подачи заявки на оформление льгот, справку же мы можем ждать месяцами. Но все это время хранить товар на складе таможни очень дорого, а без оплаты НДС груз не выдается. Поэтому компания была вынуждена оплатить все налоги и сборы», — сообщил адвокат.

По словам г-на Крупы, после получения соответствующих справок «Икар» несколько раз обращался в Киевскую региональную таможню. «Но там заявили, что в таможне не разработан механизм возврата денег и обращаться надо в налоговую инспекцию. А в инспекции отправили обратно в таможню, — пояснил он. — Что касается казначейства, то их существует очень много и каждое является самостоятельным юридическим лицом. В какое из них таможня перечислила деньги, нам неизвестно».

Сейчас же компания намерена обжаловать данное решение в международных инстанциях, так как, по мнению ее руководства, данное дело рассматривалось с предубеждением. К примеру, в Хозяйственном суде Киева, по словам г-на Крупы, долгое время вообще не хотели принимать иск, аргументируя это тем, что «Икар» не предпринимал попыток досудебного урегулирования конфликта. «Ни наши обращения в таможню, ни решение Конституционного суда Украины, постановившего, что досудебное решение подобных вопросов необязательно, не было принято во внимание. А суды других инстанций вообще отказывали нам либо без объяснения причин, либо с кратким указанием — «предмет спора отсутствует», — подчеркнул г-н Крупа.

    Реклама на dsnews.ua