• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Пейзаж перед битвой

Реклама на dsnews.ua
Эсдековская болезнь «левизны»

Неделя, обещавшая шумные дискуссии вокруг перспектив прохождения политреформы в парламенте, началась неординарным заявлением главы Администрации Президента и лидера СДПУ(о) Виктора Медведчука, обратившегося к представителям левого спектра украинского политикума.

Поскольку конкретные политические силы в послании не названы, остается лишь предполагать, что адресатом обращения являются прежде всего коммунисты. Обращает на себя внимание намеренная поляризация в описании политической картины в стране. По мнению Виктора Медведчука, нынче в Украине действуют некие «левые» и некие «правые», причем первых Виктор Владимирович склонен считать настроенными к сотрудничеству с центристами-государственниками, а «правых» — главной угрозой стабильности. Насколько такая картина мира сообразуется с традиционной, по-крайней мере, для Европы ролью «правых» в качестве радетелей именно национальных и госсударственных ценностей, речь не идет. О том, кто у нас «правый», тоже долго гадать не нужно. Для противодействия их разрушительной деятельности предлагается создать «центролевую» коалицию.

Уже то, что на первое место в этом неологизме поставлен «центровой» корень, указывает, что «левым» в данной широкой коалиции отведена роль умеренно-соглашательская и пассивная. Учитывая, что представитель СДПУ(о) является на данный момент еще и представителем власти, немудрено, что внятного ответа на свой призыв лидер партии пока не получил. Важен, однако, сам факт прозвучавшего призыва к коалиции накануне активнейших переговоров относительно будущего политического строя в стране, не столько результативных, сколько проявивших господствующие тенденции.

Торг уместен

Работа комиссии, возглавляемой Степаном Гавришем, соавтором двух из трех законопроектов, не задалась. Позиции сторон оказались практически непересекающимися. Уже после первого заседания г-н Гавриш заявил, что депутатам удалось договориться о вынесении на голосование варианта, поддержанного 292 подписями, что обещало рассмотрение возможности выбора парламентом президента в 2006 г., после избрания нового состава парламента по пропорциональной системе выборов. Правда, уже после изучения вопроса специально созданным экспертным советом.

Слова г-на Гавриша противоречили заявлениям глашатая эсдеков Нестора Шуфрича, утверждавшего, что его партия выбрала более радикальный проект, предлагавший отобрать право выбора у электората уже в следующем году. Оппозиция в свою очередь приготовила ряд упредительных мер: в парламенте зарегистрирован ряд законопроектов, критикующих те или иные позиции реформаторов, «бютовец» Анатолий Матвиенко инициирует очередной вопросник к Конституционному суду относительно референдума об отмене всенародного избрания президента, а фракция «Наша Украина» заявляет о готовности такой референдум организовать. Во что выльется такая разноголосица мнений и позиций, станет ясно лишь в день голосования.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua