• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Украина хочет дружить с ЕС по-новому

Реклама на dsnews.ua

Инициатором этой идеи стал первый заместитель министра иностранных дел Украины Александр Чалый. На его взгляд, базовый двухсторонний договор необходимо адаптировать под новую геополитическую ситуацию, которая сложится на континенте после 1 мая. Для того чтобы добиться для себя более приемлемых условий после расширения ЕС, у Украины осталось чуть больше двух месяцев.

Главной проблемой, которую украинский МИД надеется решить с помощью новой редакции договора о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом, является таможенный режим. 10 стран, которые войдут в состав ЕС с 1 мая, пока не смогли пролоббировать для себя так называемый переходные период в торговле с восточными соседями. Такие попытки безуспешно предпринимались Польшей, Латвией и Литвой. По словам Александра Чалого, эти страны теперь сосредоточатся на «киевской инициативе», которая предоставляет временные преференции в торговле новых членов ЕС с Украиной. При этом первый замминистра не исключает, что в случае успеха переговоров о подписании новой редакции базового двухстороннего договора подобные документы будут подписаны также с Россией и Беларусью.

В Министерстве иностранных дел просчитали и возможные последствия консервативного сценария на случай, если никаких преференций Киев от Брюсселя к 1 мая не получит. Специалисты министерства прогнозируют, что объем экспорта в страны «десятки» в 2004 г. может сократиться на EUR500 млн.

Ранее Министерство экономики официально обнародовало цифру в два раза меньшую. Но, по словам Александра Чалого, оно «забыло» учесть так называемые нетарифные ограничения в торговле Украины и ЕС. Отметим, что Центр им. Разумкова оценивает возможные убытки украинских экспортеров на рынках Центральной Европы в следующем году в EUR350 млн. При этом все три группы сошлись во мнении, что расширение ЕС станет наиболее болезненным для металлургии и химии.

Страны «десятки» сегодня потребляют в четыре раза больше продукции этих отраслей, чем весь Евросоюз в нынешних границах.

Еще одним стратегическим направлением, которое будет отражено в новой редакции базового договора с Брюсселем, станет визовый режим. Украина рассчитывает договориться о бесплатных визах в страны, которые являются ее соседями на западной границе. На дипломатическом сленге этот вариант визового режима называется «польской формулой». Предварительные переговоры по этому поводу уже проведены с Польшей, Словакией и Венгрией. От них получено предварительное добро, и теперь решающее слово предстоит сказать центральному руководству Евросоюза. Александр Чалый настроен весьма оптимистично к возможности реализации этой идеи. Причем, на его взгляд, бесплатные визы в двустороннем договоре будут лишь началом действий, целью которых станет введение безвизового режима между Украиной и ЕС.

Но из Брюсселя пока не поступает никаких сигналов, которые бы давали повод для такого оптимизма. На все инициативы Украины Евросоюз отвечает многозначительным молчанием. На состоявшийся в Национальном институте стратегических исследований на минувшей неделе «круглый стол», посвященный этой тематике, были приглашены послы ЕС и Италии (председательствующей сейчас в Европейском Союзе). Там и планировалось услышать хотя бы намеки на возможную готовность официального Брюсселя пойти на уступки. Но смысл речей, произнесенных послами, был настолько размыт, что у многих наблюдателей даже закрались сомнения в его наличии. Говоря о критериях, по которым ЕС будет оценивать украинские инициативы, посол Италии в Киеве Иоланда Брунетти-Гетс заявила о необходимости проведения демократичных президентских выборов. Тот факт, что расширение ЕС запланировано на май, а выборы в Украине — на ноябрь, посла не смутил. Кроме того, г-жа Гетс отметила, что в интересах ЕС участие Туркменистана и европейских потребителей в создаваемом Украиной международном газотранспортном консорциуме. Посол Евросоюза Элен Крей в своем выступлении была еще менее конкретна, сосредоточившись на важности поддержки в нашей стране демократических ценностей.

Реклама на dsnews.ua

Судя по всему, в Брюсселе пока даже не приступали к рассмотрению возможности компромисса ни по одной из идей, выдвигаемых Украиной в связи с расширением ЕС. Александр Чалый сообщил, что, по неофициальной информации, в Брюсселе не настроены употреблять на будущих переговорах термин «компенсация», и речь может пойти лишь о временных преференциях. Ранее о необходимости получить от Европейского Союза именно компенсацию убытков украинских экспортеров в связи с потерей рынков говорил премьер-министр Виктор Янукович. На сегодняшний день руководство ЕС огласило лишь планы по автоматическому распространению таможенного режима, действующего в Союзе, на все 10 стран, которые войдут в его состав весной. Очевидно, украинским экспортерам пока следует больше доверять именно этому политическому сигналу с Запада. На то, что громогласные обещания министров весьма редко оборачиваются успехами Украины во внешней политике, указывает хотя бы провал с получением от Евросоюза статуса страны с рыночной экономикой. Минэкономики планировало решить эту проблему до конца 2003 г., а на минувшей неделе эта задача провозглашена министерством в качестве первоочередной уже на год 2004-й. Не исключено, что без лишней спешки в Брюсселе подойдут и к инициативе Киева относительно подписания новой редакции договора о партнерстве и сотрудничестве.

    Реклама на dsnews.ua