• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В ГАК «Хлеб Украины» новый рулевой

Реклама на dsnews.ua

Компания «Укрресурсы» входит в структуру Госкомрезерва и занимается покупкой и продажей газа, электроэнергии и других материально-технических ресурсов. С момента прихода в компанию Виктора Бондаренко она достаточно активно начала «светиться» на рынке зерна. Именно глава Госкомрезерва Николай Песоцкий стал пиарить «Укрресурсы», заявив, что компания является оператором госрезерва по поставкам зерна. Более того, она, по данным пресс-службы Госкомрезерва, покупала продовольственную пшеницу не только у местных производителей, но и достаточно интенсивно работала с импортным продовольствием, например с канадской пшеницей. Таким образом, приход нового председателя в главную хлебную структуру страны, особенно если учитывать его предыдущее место работы, может, по мнению наблюдателей, свидетельствовать о том, что рынок зерна перекраивают.

Приход Виктора Бондаренко означает также и то, что вечно враждующие друг с другом Госкомрезерв и «Хлеб Украины» могут наконец-то начать жить в мире. Это программа-минимум. Программа-максимум, по мнению экспертов, заключается в том, что в 2004 г. запланированные на закупки продовольствия бюджетные деньги (около 1 млрд грн.) будет тратить не только Госкомрезерв. Сценариев два: или «Хлеб Украины» получит прямое финансирование из бюджета как оператор государства, или комитет заключит с ним договор на поставку зерна в закрома родины, рассчитываясь все теми же бюджетными деньгами.

Не следует забывать и о том, что смена первого лица в госкомпании произошла в момент, когда она фактически решила проблему своих долговых обязательств, тормозивших ее работу последние несколько лет. Напомним, что «Хлеб Украины» избавился от долгов перед бюджетом, передав все свои долговые обязательства специально созданному Агентству по вопросам реструктуризации. На сегодня завершен первый этап реструктуризации компании. Не так давно «Хлеб Украины» погасил долг в 214 млн грн. Госкомрезерву за полученные в предыдущие годы нефтепродукты для аграриев, передав комитету в управление четыре комбината хлебопродуктов. Но даже после этого «Хлеб Украины» остается весьма лакомым кусочком. Особенно если учесть, что в будущем компанию ждет приватизация. А контролировать элеваторы и хлеб, как показал опыт этого года, — значит контролировать социальную обстановку в стране.

В свою бытность руководителем ГАК «Укрресурсы» г-н Бондаренко заявлял, что Украина обеспечила себя импортным зерном вплоть до нового урожая. Дефицита хлебопродуктов на внутреннем рынке и ажиотажного роста цен, по его словам, не предвидится. Время покажет, сможет ли он, уже курируя ГАК «Хлеб Украины», обеспечить стабильность на рынке продовольствия и сможет ли структура, возглавляемая им, реально влиять на формирование цен на пшеницу и хлеб. Что касается участников рынка, то они отмечают, что если новому руководителю удастся сделать из «Хлеба Украины» сильного игрока в зерновом сегменте, значит, он пришел в компанию не зря. Более подробные комментарии о новом человеке в «Хлебе Украины» зернотрейдеры обещают чуть позже, когда увидят его в работе.

    Реклама на dsnews.ua