• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

«Дзержинка» – рекордсмен

Реклама на dsnews.ua

В принципе, итоги конкурса по ДМК можно считать беспрецедентными не только из-за рекордной суммы, предложенной за продаваемый пакет. Помимо стандартных инвестиционных обязательств, возлагаемых на покупателя госсобственности, Фонд госимущества потребовал от претендентов на пакет доказать прозрачность происхождения капиталов. Как неоднократно сообщала «ДС», в соответствии с дополнительными условиями конкурса принять в нем участие могли только компании, общий объем реализации продукции которых за каждый из последних двух лет был не меньше объема реализации металлургического комбината им. Дзержинского за 2002 г., имеющие положительный опыт управления предприятиями горно-металлургического комплекса. Их налогооблагаемая прибыль в 2003 г. должна составить не менее 50% стартовой цены предлагаемого к продаже пакета.

Заявки на участие в конкурсе подали корпорация «Индустриальный союз Донбасса» и компания «Приват-Интертрейдинг», но последняя, по словам председателя Фонда государственного имущества Михаила Чечетова, не была допущена к торгам из-за того, что не предоставила информацию о налогах и допустила в прошлом году убытки.

Практически сразу после подведения итогов конкурс получил поддержку в парламенте. Председатель специальной контрольной комиссии парламента по приватизации Валентина Семенюк заявила, что для нее итоги конкурса выглядят закономерными. Более того, г-жа Семенюк убеждена, что подходы Фонда госимущества к приватизации «Дзержинки» могут стать «моделью приватизации крупных промышленных объектов». Если это заявление будет реализовано, а «Приват-Интертрейдинг» не пересмотрит свои подходы к управлению крупными промышленными объектами, то днепропетровцы рискуют вообще оказаться «за дверью» большой приватизации-2004.

А коль скоро в конкурсе принял участие только один претендент, продавец получил еще одну головную боль: в минувшую среду Фонд государственного имущества объявил конкурс по отбору оценщика для определения рыночной стоимости доставшегося «Индустриальному союзу Донбасса» пакета. Кто оценит 98,81% акций «Дзержинки», станет известно 24 декабря, когда ФГИУ намерен определить победителя конкурса. В течение месяца с момента отбора оценщика Фонд надеется узнать цену, которую ИСД придется заплатить за пакет. Председатель совета директоров донецкой корпорации Сергей Тарута со своей стороны пообещал, что корпорация заплатит названную Фондом госимущества сумму в течение месяца со дня подписания договора купли-продажи.

Скорее всего, ИСД придется изрядно потрудиться, чтобы выполнить приватизационные условия, так как общий объем инвестиционных обязательств победителя конкурса на ближайшие несколько лет составляет порядка 1 млрд грн. Для «Дзержинки» вопрос инвестиций является критичным — без них комбинат в ближайшие два года оказался бы на грани остановки. По словам Сергея Таруты, уже на следующей неделе специалисты корпорации начнут изучение состояния производственных мощностей «Дзержинки» для определения потребностей в инвестициях. Предварительные оценки специалистов корпорации показывают, что в первую очередь необходимо провести реконструкцию доменного производства, что потребует от инвестора привлечения средств на сумму 200 млн грн. Реализацию этой программы корпорация намерена осуществлять как за счет собственных средств, так и денег, привлеченных у западных финансовых институтов.

В более долгосрочной перспективе ИСД планирует увеличить объемы производства и изменить сортамент выпускаемой продукции. В частности, по словам г-на Таруты, предприятие откажется от выпуска плоского проката, заменив его длинным прокатом. А к 2007 г. «Индустриальный союз Донбасса» планирует нарастить производство стали на ДМК на 60% — до 5 млн т в год.

    Реклама на dsnews.ua