• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Киев увеличил свой бюджет

Реклама на dsnews.ua
Налоговые новшества

Новый бюджет столицы сформирован на новой налоговой базе. Прежде всего речь идет об измененной ставке налога на доходы физических лиц. В структуре поступлений нынешнего года он составляет более трех четвертей общего фонда. При переходе на 13%-ную ставку Киев потеряет, по разным оценкам, от 600 до 700 млн грн., но часть из них удастся покрыть за счет сокращения изъятий из городской казны, часть — за счет увеличения субвенций из госбюджета. В то же время иные компенсационные механизмы, заложенные в документе, по мнению депутатов Киеврады, могут и не возместить полностью убытки от уменьшения подоходного налога. Так что, по словам главы бюджетной комиссии столичного горсовета Владимира Присяжнюка, в начале 2004 г. поступления в казну неминуемо сократятся.

Среди других налоговых новшеств следует отметить отмену гостиничного сбора (для Киева это 25–27 млн грн.) и сокращение ставки налога на доходы субъектов хозяйствования до 25% вместо нынешних 30%. Также в 2004 местным советам отказано в праве предоставлять льготы в оплате за землю, за исключением объектов жизнедеятельности и коммунальных предприятий.

Именно земельный аспект вызвал живейший интерес депутатов в процессе обсуждения бюджета. В его первоначальном варианте обнаружилась статья, согласно которой размер арендой платы за землю в следующем году должен начисляться согласно новым ставкам, в среднем вдвое превышающим нынешние. Депутатов это удивило, тем более что незадолго до этого Киеврада отказалась поднимать плату за аренду земли. Так что из окончательной редакции данный пункт изъяли, а размер земельных поступлений остался на прежнем уровне. Формально — это прямой путь к возникновению дефицита бюджета. Но на практике до этого вряд ли дойдет, так как в мэрии рассчитывают на существенное увеличение доходов от продажи участков под застройку коммерческим жильем и полагают, что данную статью бюджета еще придется корректировать в новом году.

Государство расщедрилось

Весьма интересен тот факт, что в 2004 г. должны существенно возрасти субвенции из госбюджета: как традиционные, предназначенные льготникам, так и целевые. Государство впервые за последние годы обещает дать 40 млн грн. на строительство метрополитена. Эти деньги поступят в специальный фонд бюджета, который в следующем году должен показать существенный рост — на 300 млн грн. Бюджет развития, то есть расходы на капитальное строительство, планируется на уровне 547 млн грн. Прибавка против нынешнего года — около 150 млн. Показатели обнадеживающие, но их выполнение будет зависеть от экономической активности в городе, которая, как известно, в год больших выборов зачастую идет на спад. В перечне объектов, на которые предполагается потратить средства специального фонда, выделяются Подольско-Воскресенский мост через Днепр, метро, пуск новой станции «Сырецкая», строительство более двух десятков подземных переходов.

Транспортные расходы сократят
Реклама на dsnews.ua

В части расходов бюджет можно смело назвать социальным. Ассигнования на образование, медицину и социальное обеспечение, различные выплаты льготникам и малообеспеченным превысят 1,75 млрд грн., то есть более половины общего фонда городского бюджета.

Причем в него заложены средства на ранее обещанные руководством города прибавки учителям и медсестрам. По словам начальника Главного управления образования Киева Бориса Жебровского, в будущем году зарплаты учителей будут не ниже 400 грн., а педагогов высшей категории с большим стажем — 500–600 грн. Также должна возрасти заработная плата воспитателей детских садов. Эта мера вынужденная и вызвана массовым оттоком педагогов из столичных учебных заведений. Механизм увеличения учительских заработков пока не ясен. Руководство мэрии также уклонилось от разъяснений по этому поводу. «ДС» удалось выяснить, что речь якобы идет о специальной 10%-ной надбавке. Методология прочих доплат пока весьма туманна.

С медсестрами, которые в столице также в дефиците, ситуация проще. По словам заместителя городского головы Валерия Бедного, курирующего эту отрасль, зарплату среднего и младшего медицинского персонала увеличат за счет различных надбавок.

Более чем вдвое намечается увеличить ассигнования на борьбу с преступностью — до 16 млн грн. Льготы по бесплатному проезду для милиционеров решено оставить, но средств на это отдельной строкой городской бюджет не выделяет. Затраты, а это как минимум 10 млн грн. в год, лягут на КП «Киевпастранс».

Отдельного разговора заслуживает транспорт. В следующем году государство сокращает субвенцию на перевоз льготников на 12 млн грн. Покрывать дефицит будут за счет увеличения тарифов на проезд, причем произойдет это уже в первом квартале 2004 г. На обновление транспортного парка в бюджете развития заложено 50 млн грн., то есть меньше, чем в нынешнем году. Комментируя ситуацию, Александр Омельченко отметил, что последние три года финансирование отрасли росло весьма динамично, но 2003-й в этом деле стал пиковым. А коль вершина пройдена, дальше ожидается спад.

    Реклама на dsnews.ua