• USD 28.2
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

ДОКи перейдут на импорт

Реклама на dsnews.ua
Сырьевая проблема

По оценкам первого заместителя главы правления ОАО «Деревообрабатывающий комбинат №7» Сергея Куземко, в последние годы столичные деревообрабатывающие предприятия имеют стабильную тенденцию роста. «К примеру, в этом году их объемы производства выросли на 20%», — уточнил он. Соответственно росли и их сырьевые потребности, хотя отечественные лесхозы все это время не увеличивали поставок древесины. Напротив, большинство из них еще в октябре исчерпали свои нормы по вырубке леса, что привело к дефициту сырья и неминуемому подорожанию деловой древесины на 20–30%. Всего же во второй половине текущего года, по оценке заместителя начальника УМБ ОАО «Трест КГС-1 им. Загороднего» Василия Коваля, стоимость леса выросла на 30–40%. «Но даже по таким ценам купить дерево практически невозможно. В результате сейчас мы имеем минимальный недельный запас сырья при необходимом 20-дневном, и в следующем году ситуация не изменится», — говорит глава наблюдательного совета ОАО «Выдубичи» Василий Грабчак. Если добавить к этим проблемам и ежегодное зимнее повышение стоимости столярных изделий, а также ожидаемое с 1 января очередное подорожание древесины на 20– 27%, становится очевидно, что большинству комбинатов придется пересмотреть свою ценовую политику. «В первую очередь это касается продукции, где удельный вес дерева максимально велик: окон, плинтусов, дверей и т. п.», — уточнил Сергей Куземко. В целом же, по его данным, стоимость столярных изделий вырастет с 2004 г. минимум на 20–30%.

Деревообработчики займутся импортом

Если учесть, что в следующем году многие комбинаты запланировали значительное увеличение мощностей, то некоторые руководители ДОКов видят решение данной проблемы в поставках импортной древесины. «В 2004-м мы планируем в пять раз нарастить объемы производства столярных изделий, в частности заняться изготовлением евроокон для ХК «Киевгор- строй», — рассказывает г-н Куземко. — Поскольку лесхозы, у которых мы сейчас покупаем древесину, не смогут обеспечить необходимые объемы, в данный момент наше предприятие ведет переговоры о поставках сырья с россиянами». В свете планируемого двукратного увеличения объемов производства переговоры с российскими лесхозами начало и руководство столичного ЗАО «Осокор». Как сообщил «ДС» заместитель главы правления предприятия Юрий Крижановский, недавно на комбинате побывали представители из Российской Федерации.

Правда, Василий Коваль убежден, что в этом вопросе есть еще много нерешенных проблем. В частности, по его словам, с той же Республикой Коми, леспромхозы которой еще в советские времена работали исключительно на нужды строительного комплекса Киева, отношения были прекращены. «Причиной тому послужило введение местными властями жесткого регулирования экспортных операций с лесом. Но сейчас ситуация кардинально изменилась. Однако на фоне ослабления экспортного контроля у них появилась другая проблема — некому разрабатывать имеющиеся участки леса. Если везти рабочих из Украины, придется платить 70% налога на зарплату. А с учетом относительной дороговизны леса в Коми и высоких транспортных тарифов, подобные схемы становятся невыгодными», — считает г-н Коваль.

Правда, проблема высоких транспортных тарифов в ближайшее время может быть решена.Данным вопросом решили вплотную заняться киевские власти, еще в конце прошлого года пригласившие делегацию из Республики Коми и попросившие российскую сторону снизить тарифы. Как сообщил «ДС» заместитель начальника Главного управления по ВЭС и инвестициям КГГА Виктор Погребняк, на тот момент украинская сторона уже фактически отработала договор о сотрудничестве. «Однако накануне его подписания в республике поменялись руководители, которые уведомили нас, что не смогут приехать», — сказал г-н Погребняк. По его словам, инициатива сотрудничества исходила от властей Коми.

Сами же руководители ряда столичных деревообрабатывающих компаний сознались, что и без решения данного вопроса на уровне властей все равно будут вынуждены перейти на импортную древесину. И если в итоге российское сырье окажется дороже украинского, утешением послужит его высокое качество.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua