• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

«Киевоблгазу» повысят тарифы

Реклама на dsnews.ua

Как сообщила «ДС» главный экономист ОАО «Киевоблгаз» Альбина Бондарь, нынешний тариф на транспортировку газа был утвержден в феврале 2001 г. и составляет 25,95 грн./тыс. куб. м. По ее словам, компания до сих пор не вышла на объемы транспортировки газа, которые закладывались в тариф три года назад. Повысить тариф ОАО просило НКРЭ еще в прошлом году, но тогда на просьбу не откликнулись. Ситуацию усугубило то, что в этом году компания столкнулась с резким сокращением объемов реализации газа. В частности, значительно снизила уровень потребления Трипольская ТЭС, которая является основным потребителем компании. Как сообщил «ДС» заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО «Центрэнерго», в состав которого входит Трипольская ТЭС, Игорь Яковенко, снижение потребления газа связано, прежде всего, с переходом станции на мазут и угольную пыль и уменьшением объемов производства тока на ТЭС. К тому же сейчас приоритетным для «Центрэнерго» стало производство энергии на Змиевской ТЭС (Харьковская область), оборудование которой, в отличие от трипольской станции, более новое.

На сколько упали объемы поставок газа в этом году, в облгазе не уточняют. В то же время г-жа Бондарь отметила, что в 2003 г. убытки компании по транспортировке газа составят 5,1 млн грн., хотя в прошлом году «Киевоблгаз» работал прибыльно (балансовая прибыль ОАО за 2002 г. составила 150 тыс. грн.). Дабы выровнять ситуацию, компания просит НКРЭ повысить тариф на 43%. Мотивируя эту цифру, Альбина Бондарь отметила, что в последнее время наметилась четкая тенденция увеличения протяженности газопроводов, что, естественно, принесло существенные дополнительные затраты. С 2001 г. протяженность газопроводов «Киевоблгаза» увеличилась на 1200 км и сейчас их длина составляет 25 тыс. кв. м. Кроме того, в новый тариф газовики пытаются заложить и увеличение фонда оплаты труда работников облгаза, для того чтобы набрать дополнительный персонал. Альбина Бондарь подчеркнула, что на сегодняшний день «Киевоблгазу» не хватает около 700 сотрудников.

В свою очередь начальник управления ценообразования НКРЭ Сергей Волос сообщил «ДС», что повысить тариф для ОАО на 43% нацкомиссия просто не может. К ней уже обращались представители облгазов из других регионов с просьбой существенно увеличить тариф. Пойти на это НКРЭ не может, так как тарифы для всех предприятий отрасли взаимосвязаны. «Тарифы, в том числе по «Киевоблгазу», «повязаны» как по горизонтали — средним тарифом по всем регионам, так и по вертикали — с магистральными тарифами, действующими во всех регионах Украины», — говорит г-н Волос. Поэтому значительно повысить тариф отдельно взятому предприятию невозможно.

Впрочем, в конце декабря НКРЭ должна пересмотреть общегосударственную тарифную политику, учитывая пожелания всех украинских облгазов. По словам г-на Волоса, тариф «Киевоблгазу» повысят однозначно. Скорее всего, он увеличится на 8–12%. Кроме того, для «Киевоблгаза» поднимут и тариф на поставку газа. Ориентировочно он должен повыситься на 4%.

    Реклама на dsnews.ua