• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

LNM group ставит ультиматум

Реклама на dsnews.ua

Если до мая следующего года Украина не определится, что делать с Криворожским ГОКом окисленных руд, англо-индийская LNM group потеряет интерес к комбинату. Об этом на прошлой неделе сообщил источник в Министерстве промышленной политики. Именно с этим ультиматумом связана очередная активизация правительства в отношении принятия во втором чтении законопроекта о достройке комбината, поскольку в бюджете едва ли удастся найти $200 млн для этого.

На прошлой неделе в парламент пришло очередное письмо от премьер-министра Виктора Януковича с просьбой содействовать принятию законопроекта. Однако наученные горьким опытом предыдущих попыток авторы документа — депутаты из комитета по вопросам промполитики и предпринимательства — намерены дождаться четких сигналов относительно судьбы комбината от правительства.

Заместитель министра промышленной политики Анатолий Федяев на минувшей неделе представил в профильный комитет несколько обновленный законопроект. Обновленный ровно настолько, чтобы можно было еще раз внести его в зал на голосование на этой сессии. Напомним, что осенью документ набрал немногим более 150 голосов, как раз после заявления первого вице-премьера Николая Азарова о том, что КГОКОР Украина будет достраивать сама. Поданный Минпромполитики законопроект, напротив, предполагает привлечение к завершению строительства инвестора, который возьмет на себя обязательства рассчитаться по украинским долгам в данном проекте в обмен на имущественные права на объект.

Напомним, общая стоимость проекта $2,4 млрд, и профинансирован он почти на 70%. Иностранные партнеры (Румыния, Словакия, Болгария, ГДР) вложили в него более $750 млн и теперь хотят увидеть или товар, или деньги. Николай Азаров заявлял, что Украина должна достроить этот комбинат, и пообещал сделать это в течение ближайших трех лет. Предложил он и варианты финансирования КГОКОРа: либо государственная концессия, либо госзайм на достройку, либо прямое субсидирование из госбюджета. Чтобы запустить только первый пусковой комплекс, по смете необходимо $359 млн, хотя, как утверждают на самом ГОКе, достаточно и $200 млн. Но, очевидно, таких денег в казне не нашлось, особенно учитывая напряженный предвыборный год.

Тем временем, устав от украинских шараханий, страны-концессионеры стали все активнее поднимать этот вопрос на переговорах. Анатолий Федяев сообщил, что на конец января запланированы переговоры, на которых ожидается оглашение позиции правительств стран — участниц строительства. В случае согласия Словакии и Румынии на привлечение Украиной инвестора для достройки, а также принятия закона о завершении строительства КГОКОРа Фонд госимущества Украины объявит конкурс на определение инвестора.

Наиболее реальным претендентом на эту почетную роль является LNM group, представители которой несколько раз приезжали в Долинскую, где расположен комбинат, и провели, по словам руководства ГОКа, некий аудит, после чего заявили о своей заинтересованности в приобретении долгостроя. В свете тотального подорожания сырьевых материалов для металлургии практически любое вложение в этот бизнес в настоящее время можно считать выгодным. LNM group имеет в Восточной Европе несколько метзаводов, которые лишены подконтрольной базы железорудного сырья. Украинские промышленники, в свою очередь, очень настороженно воспринимают интерес индусов к КГОКОРу, так как если комбинат начнет скупать на внутреннем рынке концентрат, чтобы делать из него окатыши и экспортировать их, рынок будет дестабилизирован.

В этой связи законопроект о достройке КГОКОРа претерпел некоторые изменения. Планируется, что сырьем для работы комбината будут только отвалы Южного и Новокриворожского ГОКов, а также Скелевецкое месторождение, которое имеет запасы до 1 млрд т руды с низким содержанием железа. И если LNM group удовлетворит такая постановка вопроса, то для Украины это будет двойная удача. Однако сейчас украинский истеблишмент должен сделать очередной ход, и очевидно, что ошибаться уже нельзя — цейтнот весьма близок. Если, конечно, власть имущие не настроены доводить до ума «стройку века» за бюджетные деньги.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua