• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Налоги не спасут жилье Несмотря на то что в следующем году продажа квартир не будет облагаться подоходным налогом, они все равно подорожают

Реклама на dsnews.ua

Налоговая администрация заявила, что в следующем году граждане, продающие недвижимость, будут все еще освобождены от уплаты подоходного налога. Тем не менее вступление в силу закона о бюджете, отменяющего льготы по уплате НДС при покупке нового жилья, по мнению риэлторов и застройщиков, неминуемо приведет к повышению цен как на первичном, так и на вторичном рынках недвижимости столицы.

Процесс оформления не изменится

Как сообщила на последней неделе 2003 г. заместитель директора департамента налогообложения физических лиц Государственной налоговой администрации Украины Зинаида Мороз, доход граждан, полученный от продажи недвижимости, в том числе квартир, будет облагаться налогом на доходы физических лиц с 2005 г. В интервью «ДС» она уточнила, что при неоднократной продаже квартир такие операции, как и прежде, будут подпадать под признаки предпринимательской деятельности с вытекающими отсюда обязательствами по государственной регистрации предпринимательской деятельности и соответствующему порядку налогообложения полученных от такой деятельности доходов. «Поскольку вступающий в силу закон о подоходном налоге предусматривает новое налогообложение операций с недвижимостью только с 2005 года, в течение следующего года в этой области принято решение ничего не менять, — отметила Зинаида Мороз. — То есть продавец квартиры при нотариальном удостоверении сделки, как и сейчас, будет платить лишь 1% госпошлины и 1% в Пенсионный фонд от общей стоимости квартиры». В то же время с 2005 г., согласно тому же закону о подоходном налоге, доход, полученный от операций по продаже физическими лицами недвижимости, будет облагаться ставкой от 1 до 5% в зависимости от конкретных условий (метраж квартиры, сумма сделки, количество предварительных продаж этой недвижимости). Налоговым агентом при этом будет являться нотариус.

Предусматривается, что сумма начисленного налога будет самостоятельно уплачиваться сторонами сделки перед ее нотариальным подтверждением либо же будет удерживаться налоговым агентом, который обязан перечислить ее в бюджет по той же процедуре, по которой сейчас оплачивается таможенная пошлина.

Квартиры начнут оценивать

«Тем не менее рынок продажи вторичного жилья в связи с законодательными новшествами изменится, — считает директор Шевченковского филиала агентства недвижимости «Благовест» Ирина Луханина. — Если сейчас большая часть рынка указывает в договоре купли-продажи квартир заниженную стоимость недвижимости, то с 2004 года, ожидая введения нового налогообложения, люди начнут все чаще указывать реальную сумму сделки, поскольку в дальнейшем проценты будут взиматься с прибыли, следовательно, чем больше у физлица будет затратная часть, которую он сможет доказать, тем меньше в 2005 году будет сумма выплат в казну».

Кроме того, рынок ожидает появление нового государственного органа, который будет производить оценку продающегося недвижимого имущества, что также сделает занижение суммы сделки практически невозможным. Таким образом, по оценкам риэлторов, в новом году рынок купли-продажи вторичного жилья станет более цивилизованным, что будет выгодно как покупателям, так и продавцам. А то, что новое налогообложение будет введено только с 2005 г., позволит рынку избежать определенного ажиотажа в начале года, который сопровождает вступление в силу любых новых правил при оформлении сделок.

Реклама на dsnews.ua

Отмена льгот приведет к подорожанию

Тем не менее риэлторы сходятся во мнении, что в наступающем году цены на вторичном рынке все-таки поднимутся: к этому приведет декларируемое на протяжении последних недель застройщиками повышение стоимости квадратного метра на первичном рынке, вызванное отменой льгот по НДС. Так, по заявлению начальника Главного управления жилищного обеспечения Киевской горгосадминистрации Михаила Голицы, управление и его структурные подразделения — компании «Житло-Iнвест» и «Жилинвест-строй-УКС» — в связи с отменой льгот по уплате НДС при продаже нового жилья повысят на него цены на 5–8%. Об этом же заявляет и президент холдинговой компании «Киевгорстрой» Владимир Поляченко, полагая, что отмена данной нормы неминуемо вызовет повышение цены на квадратный метр в новостройке до 10%.

«Несмотря на то что давление региональных денег в последнее время уменьшилось, строители в очередной раз воспользуются наличием в столице платежеспособного спроса на жилье, — отмечает директор агентства «C.I.T.» Эдуард Бразас. — Если бы не было НДС, они, скорее всего, придумали бы какую-нибудь другую причину, но все равно подняли бы цены, чтобы, пока существует возможность, получить со своих проектов наибольшую выгоду. А рост цен на первичке неминуемо приведет к подорожанию на вторичке, которое составит порядка 7–8% и, по всей видимости, произойдет в феврале следующего года».

    Реклама на dsnews.ua