• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Бесполезная пошлина на бисквит

Реклама на dsnews.ua

Межведомственная комиссия Украины по международной торговле решила ввести до 2008 г. специальную пошлину в размере 18,3%, но не менее 0,3 евро/кг на импорт бисквитной продукции стоимостью до $1,55/кг. Производители бисквита говорят, что фактически пошлина не будет преградой на пути импорта, в том числе из России, которая является основным поставщиком, прогнозируя, тем не менее, перераспределение рынка в 2004 г. и постепенное вытеснение российской продукции.

Украинский рынок бисквитов и рулетов довольно молод. Привыкшие к карамели и печенью потребители увидели первые бисквиты в 1996 г., и с тех пор спрос на них только растет. До недавнего времени единственным участником этого сегмента была Харьковская бисквитная фабрика. Именно это предприятие инициировало в 2002 г. специальное расследование против импортеров, прежде всего российских конкурентов, дешевая продукция которых не позволяла развиваться нашей промышленности. А удешевить наши бисквиты не позволяет сырьевой вопрос. У нас по сравнению с россиянами дороже и мука, и сахар, не говоря уже об энергоносителях, упаковке.

Расследование против импортеров бисквитов Межведомственная комиссия начала в декабре-2002, и оно касалось всей бисквитной продукции, которая классифицируется таможенным кодом 1905.90.60.00, независимо от страны ввоза. Через год (в декабре 2003 г.) комиссия ввела пошлину. По мнению инициаторов пошлины — Харьковской бисквитной фабрики, — подобную оперативность чиновников можно отнести к позитиву. «Если посмотреть на опыт России, они лоббировали пошлину года три. У нас решение приняли достаточно быстро», — говорит заместитель генерального директора по экономике Харьковской бисквитной фабрики Галина Беда.

Но на факторе времени удовлетворенность производителей заканчивается. «Мы просили размер пошлины выше: 40%, но не меньше 0,7 евро/кг, а ввели 18,3%, но не менее 0,3 евро/кг», — сказала г-жа Беда. Недовольны инициаторы расследования и перечнем продукции, подпавшей под пошлину. Средняя цена ввозимой продукции составляет $1,6 /кг, а соответственно основная масса импорта под действие пошлины не подпадает (пошлина касается продукции стоимостью до $1,55/кг).

Таможенники также не верят в большой эффект пошлины и резкое падение импорта. Кроме того, после вступления в силу нового таможенного тарифа у импортеров появляется масса возможностей перевести продукт из одного товарного кода в другой. По мнению таможенников и специалистов пищевой промышленности, подробная товарная номенклатура только мешает работе и оставляет субъектам предпринимательской деятельности довольно большое количество лазеек для ввоза продукции без уплаты пошлин. «Бисквиты идут простые, а еще с глазировкой, их легко можно перевести под другой продукт (другой код)», — сказал «ДС» представитель Государственного департамента продовольствия.

Несмотря на то что пошлина не станет преградой на пути российской продукции к украинским потребителям, эксперты прогнозируют перераспределение рынка бисквитов в 2004 г., благодаря появлению наряду с харьковским предприятием других местных производителей. Начала работать Черкасская бисквитная фабрика. Присматривается к бисквитному сегменту и корпорация Roshen, которая еще в 2002 г. заявила, что намерена наладить выпуск печенья и бисквитной продукции на своей фабрике в Мариуполе, купив для нее линию мощностью 1,5 т/ч. Введение в эксплуатацию нового оборудования ожидается в ближайшее время.

    Реклама на dsnews.ua