• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Украина не будет платить $ 9,5 млрд за яму

Реклама на dsnews.ua

Попытки американской компании Generation Ukraine Inc в судебном порядке получить от Украины $9,5 млрд обошлись ей в $365 тыс. На прошлой неделе вступило в силу соответствующее решение Арбитражного трибунала Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (Вашингтон, США) об отклонении столь значительного иска американской компании против государства Украина.

Как уже писала «ДС», в 1999 г. американскую компанию Generation Ukraine Inc, которая планировала построить на бульваре Шевченко, 32, бизнес-центр Parkview, возмутило то, что Киевская горадминистрация якобы собиралась экспроприировать ожидаемые прибыли от будущей эксплуатации объекта и сам участок, выделенный под застройку. В 2000 г. конфликт перерос в иск компании против государства Украина на сумму $9,5 млрд. Его рассмотрение длилось до 16 сентября 2003 г., а закончилось тем, что Арбитражный трибунал Международного центра по урегулированию инвестиционных споров отказал американской компании в удовлетворении иска.

По словам министра юстиции Украины Александра Лавриновича, с момента отказа в удовлетворении иска американцы имели 120 дней, чтобы оспорить решение трибунала, но они этим правом не воспользовались. По сообщению представителя Украины в разбирательстве по этому делу в международном трибунале адвоката Андрея Алексеева, юристы американской стороны на протяжении этого времени сделали несколько попыток урегулировать конфликт без оспаривания решения трибунала, но их действия не увенчались успехом. Участие в длительном судебном разбирательстве обошлось Украине в $365 тыс. В ближайшее время эти деньги должны возместить американцы.

Нерешенным пока остается только вопрос дальнейшего использования земельного участка на бульваре Шевченко, 32. Первоначальные работы по сооружению бизнес-центра на этом месте уже начаты (вырыт огромный котлован), а сам участок обнесен забором.

По данным «ДС», формально правом пользования этой землей пока обладают американцы, хотя официальных заявлений о продолжении строительных работ с их стороны до сих пор не сделано.

    Реклама на dsnews.ua