• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Банкиры поощряют расточительство

Реклама на dsnews.ua

На встречу 2004 г. украинские картодержатели потратили на треть больше, чем во время подготовки к прошлогодним зимним праздникам. По предварительным итогам, обороты по картам международных платежных систем в декабре выросли на 35–40%. Причем чаще всего пластиком рассчитывались в магазинах одежды и обуви.

Праздники наращивают эмиссию

К росту объема карточных транзакций были созданы существенные предпосылки, одна из которых — рост количества карт: по данным Ассоциации членов Europay International «ЕМА», украинскими банками на 1 января 2004 г. были выпущены 10,02 млн карточек МasterCard и VISA. При этом тройка банков-лидеров осталась неизменной: Приватбанк (4,12 млн карт), «Аваль» (1,53 млн карт) и «Надра» (0,83 млн карт).

Примечательно, что существенную долю эмиссии платежных карт обеспечили всевозможные акции банков накануне новогодних и рождественских праздников. Карты открывали как для выезда на горнолыжные курорты за рубежами Украины, так и для осуществления новогодних покупок. «За декабрь–январь мы выпустили около 450 тысяч карт, порядка 150 тысяч из которых — это карты мгновенного выпуска, оформляющиеся буквально за 10 минут (на них не указывают имя владельца, поэтому их можно передавать третьим лицам. — «ДС»)», — сообщила «ДС» начальник управления продвижения карточных продуктов Приватбанка Наталья Малыхина.

Средние темпы прироста операций по картам составляли 20–22% в месяц. По предварительным подсчетам, общий объем операций по международным картам в прошлом году составил $600 млн, правда, как и прежде, около 85–90% транзакций приходится на снятие наличности через банкоматы.

Но в конце года было положено начало и новым для украинского рынка операциям — переводам денег с одного карточного счета на другой. Если ранее такие переводы практиковались в отделениях банков, то на гребне новогодних приготовлений картодержателей была внедрена технология, позволяющая осуществлять такие переводы посредством банкомата.

Первым новую услугу предоставил Приватбанк, однако в 2004 г. запускать новые сервисы через банкоматы будут и другие банковские учреждения. «До конца первого полугодия наш банк планирует внедрить через банкомат новые услуги: оплата услуг мобильных операторов, депонирование денежных средств, денежные переводы с одного карточного счета на другой. Предполагается, что переводы внутри банка будут осуществляться без взимания комиссии», — рассказал «ДС» начальник управления развития департамента неторговых операций и платежных карт АППБ «Аваль» Антон Романчук.

Реклама на dsnews.ua

Карточные траты растут

Параллельно с развитием продуктового ряда банкиры собираются наращивать свои эквайринговые сети. Причем если еще в первом полугодии 2003 г. упор делался на увеличение числа банкоматов, то теперь финансисты снова осознали потребность в закупке и установке POS-терминалов.

«До конца 2004 года наш банк увеличит сеть банкоматов почти на 85% — будет установлено 550 банкоматов (в настоящее время общее количество банкоматов банка «Аваль» по всей Украине достигает 650). Кроме того, мы планируем значительно нарастить сеть POS- и CPPOS-терминалов (терминалы, выдающие наличность, которыми достаточно активно оснащали отделения связи — совместный проект с «Укрпочтой». — «ДС»). Ожидается, что до конца года общее количество терминалов достигнет 6 тысяч, пока у нас работают лишь 3,5 тысячи», — отметил Антон Романчук. Надо сказать, что средства будут вкладываться не только в обслуживание карточек МasterCard и VISA. «В 2004 году планируется развивать сеть точек, которые будут принимать к оплате карты American Express», — сообщила «ДС» Наталья Малыхина из Приватбанка.

Желание банкиров вкладывать средства в развитие эквайринговых сетей объясняется экономическими резонами. В декабре 2003 г. оборот по картам только одной международной платежной системы — VISA Int., эмитированным украинскими банками, составил $24,7 млн, что превышает показатели аналогичного периода 2002 г. более чем на 30%. Больше всего средств по украинским карточкам VISA в период подготовки к новогодним праздникам было потрачено в магазинах одежды и обуви — свыше $1,6 млн. За ними идут гостиницы, где украинцы за месяц оставили более $843 тыс., универмаги и супермаркеты (более $637 тыс.) и рестораны (более $518 тыс.). Замыкают пятерку лидеров продаж по украинским картам VISA ювелирные магазины — более $468 тыс.

С каждым годом растет число наших граждан, предпочитающих в новогодние праздники путешествовать с международной карточкой. Так, в декабре 2003 г. украинские владельцы карточек потратили $308 тыс. на оплату услуг турагентств, что практически в два раза превышает показатели за аналогичный период предыдущего года. Также более чем в два раза возросли расходы на авиабилеты — с $59 тыс. в декабре 2002 г. до $132 тыс. в декабре 2003 г.

    Реклама на dsnews.ua