• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Вертикальная реинтеграция

Реклама на dsnews.ua

Идея национальной вертикально интегрированной нефтяной компании продолжает будоражить умы бизнесменов и чиновников. Вслед за инициативой группы «Приват» подобные планы относительно нефтяных активов государства озвучил Фонд госимущества.

На минувшей неделе глава Фонда государственного имущества Михаил Чечетов заявил о временном приостановлении подготовки конкурсов по продаже пакетов акций ОАО «Нафтохімік Прикарпаття», ОАО «НПК «Галичина» и ЗАО «Укртатнафта» для изучения возможности создания на их базе национальной вертикально интегрированной нефтяной компании с участием ОАО «Укрнафта».

Похоже, что Фонд, пусть и с опозданием, решил воплотить в жизнь заявление премьер-министра Виктора Януковича, сделанное в разгар прошлогоднего «бензинового кризиса», что нефть, добываемая в Украине, должна перерабатываться национальной нефтяной компанией. Напомним, что идея создания ВИНК родилась в мае 2002 г. Тогда, согласно постановлению правительства Анатолия Кинаха, предусматривалось создание дочерней НАК «Нафтогаз України» — «Нафта України», которой передавались в управление принадлежащие государству акции в уставных фондах четырех предприятий отрасли: ОАО «Укрнафта» (50% + 1 акция), а также трех НПЗ — «Укртатнафта» (43%), «Нафтохімік Прикарпаття» (26%) и «Галичина» (25%).

Но за прошедшие два года на рынке нефти и нефтепродуктов произошел ряд объективных изменений, которые могут кардинально поменять планы правительства относительно создания и деятельности национальной вертикально интегрированной нефтяной компании. Прежде всего, речь идет об активной работе группы «Приват», управляющей 41% «Укрнафти», по созданию собственной ВИНК на базе вышеперечисленных предприятий. Только в прошлом году «Укрнафта» приобрела 105 АЗС, принадлежавших компаниям «Авиас» и «Сентоза», также входящих в сферу интересов днепропетровской группы. В планах «Укрнафти» было расширение сети до 947 комплексов к 2005 г. Реализация намерений правительства практически ставит крест на планах днепропетровской финансово-промышленной группы, поскольку все переданные «Укрнафтi» автозаправочные активы могут оказаться подконтрольными государству. Впрочем, данное предположение спорно, поскольку содержание документов, сопровождавших процесс перехода АЗС под флаги «Укрнафти», широкой общественности неизвестно.

Не так давно «ДС» прогнозировала, что интеграционные действия «Укрнафти» в «приватовском ключе» могут вызвать недовольство основного акционера компании НАК «Нафтогаз України», также активно формирующего собственную сеть АЗС, которая к концу года должна увеличиться до 150 комплексов. Естественно, получение отлаженной системы розницы в виде сети АЗС «Укрнафти» для НАКа — достаточно лакомый кусок. Кабинет Министров же в таком случае получает рычаг воздействия на рынок нефтепродуктов в пиковые ценовые моменты.

Впрочем, не исключено, что помимо экономических выгод для правительства не последнюю роль в возрождении «нефтяного Феникса» сыграло противостояние между отечественными ФПГ. Информированный источник в Кабмине сообщил «ДС», что идея создания национальной ВИНК под контролем группы «Приват» вызвала негативную реакцию одного из украинских олигархов с депутатским мандатом, который входит в круг лиц, приближенных к Президенту Украины. Если это действительно так, то возврат к идее ВИНК, скорее всего, стал результатом столкновения крупных бизнес-интересов и имеет целью нейтрализовать активность группы «Приват» на нефтерынке.

Независимо от того, кто будет реализовывать идею создания национальной вертикально интегрированной нефтяной компании, нельзя забывать и о «Татнефти», контролирующей через «Укртатнафту» Кременчугский НПЗ. Руководство российской компании неоднократно указывало на приоритет татарской стороны в случае приватизации оставшегося госпакета акций Кременчугского НПЗ. Создание же ВИНК отложит продажу данного предприятия на неопределенный срок. Ситуация может усугубиться еще и тем, что «Татнефть» стала владельцем крупнейшей турецкой нефтекорпорации Tupras. И в качестве ультиматума она может пригрозить переориентироваться на турецкий рынок.

Реклама на dsnews.ua

Отдельного внимания заслуживают и сложности, которые могут возникнуть на западных нефтеперерабатывающих заводах. Фактическим хозяином «Нафтохіміка Прикарпаття» и НПК «Галичина» является группа «Приват». Помимо этого с последним достаточно плотно сотрудничает компания «Континиум» (сеть автозаправочных станций под торговой маркой WOG), близкая к народному депутату Игорю Еремееву. Не стоит забывать и о британской Watford Group, перманентно напоминающей, что в свое время она была крупным акционером этих заводов. В контексте последних событий вполне ожидаемой будет активизация исковых претензий британского партнера, которые могут получить политическую поддержку.

    Реклама на dsnews.ua