• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Омельченко пообещал помочь столичной оборонке

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Президент Украины Леонид Кучма рекомендовал столичным властям помочь государственным заводам, расположенным на территории Киева. Главу государства больше всего обеспокоила ситуация на двух оборонных предприятиях — ГП «Арсенал» и ГХК «Артем». Согласно официальным сообщениям, Президент потребовал от местных властей большего внимания к «Арсеналу». Более того, с ситуацией на этом предприятии, специализирующемся на производстве оборонной продукции, он намерен разобраться, посетив его лично.

Заводы, тесно связанные с российской оборонкой, по данным руководства киевской мэрии, работают довольно неритмично. «Арсенал» же, по словам Александра Омельченко, уже несколько лет страдает от нестабильной экономической ситуации. Интересно, что целый ряд столичных чиновников и депутатов ранее заявляли, что в список выносимых из центра города предприятий должен попасть и «Арсенал», занимающий значительную территорию в инвестиционно привлекательной зоне. На самом заводе уверены, что подобный перенос будет означать ликвидацию предприятия. В текущем году, судя по всему, необходимость расположения «Арсенала» на территории столицы не будет ставиться под сомнение.

Не исключено, что, кроме этих заводов, город начнет помогать и иным расположенным в Киеве предприятиям с госдолей собственности. Во всяком случае, об этом шла речь на встрече Леонида Кучмы и Александра Омельченко. Помочь заводам мэрия может двумя путями: выдачей льготных кредитов через банк «Хрещатик» (по данным «ДС», сейчас документы для получения такого кредита готовит ОАО «Киевский радиозавод») и размещением городского заказа. В этом году часть необходимых подразделениям мэрии и ряду коммунальных предприятий товаров и услуг впервые была сведена в так называемый городской заказ, утвержденный отдельным распоряжением мэра. В его рамках «Арсенал», в частности, может увеличить объемы производства светофоров, а «Артем» — поставить Киеву инвалидные коляски.

Интересно, что на другой день после встречи с Президентом столичный голова раскритиковал работу Минпромполитики и Минтопэнерго. По его словам, киевские заводы, находящиеся в управлении данных министерств, интересуют их не как мощные промышленные производства, а как выгодно расположенные земельные участки. Вполне ожидаемым оказался и вывод, сделанный мэром из такого поведения центральных органов власти: все подведомственные министерствам заводы, а это порядка десяти крупнейших предприятий, следует передать в собственность территориальной общины города. Среди них ДП НИИ «Квант», Государственный исследовательский завод «Днепр», компании «Орион-Телеком», «Энергоавтоматика», «Укрнефтесвязь».

    Реклама на dsnews.ua