Страховщики разорятся на лицензиях
Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг разработала проект распоряжения, меняющего порядок оплаты ежегодных лицензий на предоставление некоторых видов финансовых услуг. В соответствии с проектом их стоимость может повыситься более чем в 10 раз. Страховщики опасаются, что максимальное бремя в 200 тыс. грн. в год станет для них неподъемным. А оплачивать эти расходы, по всей видимости, придется клиентам.
Больше всего от удорожания документов, по прогнозам участников рынка, могут пострадать страховщики, которые, по сравнению с другими финучреждениями, получают наибольшее количество лицензий и должны обновлять их каждые три года. Ведь только добровольных видов страхования в законодательстве указано более 20, а количество обязательных в настоящее время составляет 34. При этом средняя компания, как правило, получает 20–25 лицензий (каждая из которых сейчас стоит 340 грн.). После изменений такой набор может вылиться страховщикам в неподъемную для их бюджетов сумму, поскольку стоимость лицензий в зависимости от вида страхования может составить 4–10 тыс. грн. в год. "Это немного, и такой подход поддерживается крупными страховщиками. Когда на рынке около 360 страховых компаний, в том числе слабых, многие из них используются для временных, чуть ли не единичных операций. Поэтому увеличение платы за лицензию будет действовать в том же направлении, что и повышение требований по капитализации", — прокомментировал проект председатель Госфинуслуг Виктор Суслов.
Предполагается, что оплата каждой из лицензий будет взиматься единоразово за весь срок ее действия (3 года для "рисковых" компаний). То есть, получая новую лицензию, компания должна будет помножить ее стоимость на три. А страховым группам, в которые входят по 2–3 компании, придется и вовсе несладко.
К таким перспективам страховщики относятся с пессимизмом. "Повышение цены повлечет за собой, во-первых, удорожание внедрения новых видов страхования, которые будут осваивать компании, во-вторых — растягивание сроков их окупаемости и снижение рентабельности", — говорит председатель правления СК "Инвестсервис" Анатолий Соболев. Некоторым же страховщикам такое удовольствие и вовсе окажется не по карману. По итогам 9 месяцев около 120 компаний привлекли менее 1 млн грн. платежей, еще 40 страховщиков получили от 1 до 2 млн грн. Естественно, выложить за получение лицензий такую крупную сумму они не смогут, а следовательно, должны будут прекратить работу. "Да и средним компаниям, собирающим 4–5 млн в год, придется несладко: учитывая высокую долю перестрахования, постоянно растущий удельный вес выплат в "классических" компаниях и увеличение расходной части бизнеса, их рентабельность сегодня не так высока, и дополнительная нагрузка в виде высокой лицензионной платы скажется на компаниях весьма негативно", — считает председатель правления УСК "Веста" Вячеслав Черняховский. При этом страховщики жалуются, что в преддверии повышения цен процесс получения лицензий стал чрезвычайно растянутым и хлопотным. "Госфинуслуг использует любые предлоги для того, чтобы отказать или затянуть выдачу (переоформление) лицензий, очевидно, рассчитывая продать их уже в скором времени подороже. В результате мы вынуждены отказывать клиентам, откладывая подписание договоров", — рассказали "ДС" в одной из компаний.
Отдельной строкой распоряжения выделены страховщики жизни, получающие "бессрочные" лицензии. Им право на работу обойдется в 10 тыс. грн. ежегодно. При этом неоплата или несвоевременное внесение платы чревато для лайфовых компаний серьезными санкциями, вплоть до аннулирования лицензий. Впрочем, самостоятельно расплачиваться за лицензии страховщики, естественно, не собираются, планируя включить дополнительные расходы опять-таки в стоимость услуги.