• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Пакистанский танковый прорыв

Реклама на dsnews.ua

Стремление Украины увеличить свою долю в комплектации танка Al Khalid, выпуск которого начат в Пакистане, приобретает реальное воплощение. Украинские специалисты, побывавшие в этой стране в середине февраля, обсудили с коллегами вопросы дальнейшего усовершенствования первенца пакистанской танковой индустрии. Предварительные итоги переговоров показывают, что на поставках комплектующих для пакистанских танков Украина может хорошо заработать.

Основной боевой танк «Аль-Халид» создается в рамках международного проекта при участии Китая, Украины и Пакистана. По условиям контракта, подписанного в 2002 г., харьковский завод имени Малышева в течение трех лет обязался поставить Пакистану 285 моторно-трансмиссионных отделений для этих машин на сумму около $100 млн.

Контракт на поставки 285 вышеуказанных агрегатов стал второй успешной сделкой Киева и Исламабада после известного контракта, согласно которому завод им. Малышева в 1996–1999 гг. отправил в Пакистан 320 танков Т-80УД на сумму $650 млн. Вероятнее всего, поставки Т-80УД и сыграли решающую роль в выборе Пакистаном Украины в качестве партнера в производстве танка Al Khalid.

Работы над его созданием начались еще в начале 90-х. Ведущую роль в них играли пакистанские и китайские компании. Первые образцы машин были построены на базе китайского танка «90-II». Освоение технологий и серийная сборка осуществлялись на пакистанском военном предприятии Heavy Industries Taxsila. Но реализация проекта была приостановлена во второй половине 90-х гг. в связи с закупкой Исламабадом 320 украинских Т-80УД. Работы над Al Khalid возобновились в августе 2001 г., после того как Пакистан по отдельному контракту получил из Украины 15 моторно-трансмиссионных отделений. Ими и была укомплектована пилотная партия танков Al Khalid, которые приняты на вооружение и сейчас вовсю используются в действующих частях пакистанской армии.

К созданию Al Khalid пытались присоединиться и некоторые европейские фирмы, в том числе британская Perkins. Но они не удовлетворили требований пакистанских военных, и предпочтение было отдано Украине. Трансмиссионная система и уникальный танковый двигатель харьковских конструкторов как нельзя лучше подходят к эксплуатации Al Khalid в условиях пустыни.

Украинские оборонщики не исключают, что в процессе доводки Al Khalid в нем может увеличиться количество украинских комплектующих. Работа с пакистанской стороной, нацеленная на расширение нашего участия в проекте, проводилась с самого начала его реализации. Предлагалось, в частности, оснастить танк отечественным стояночным двигателем, автоматом заряжания, кондиционером и другими узлами. Если стороны действительно договорятся об этом, то боевая машина приблизительно на 40% будет состоять из украинских комплектующих.

По словам директора завода им. Малышева Геннадия Гриценко, сегодня партнеры уже ведут переговоры о модификации трансмиссии, оснащении танка зенитными установками закрытого типа, системами противопожарной защиты, а также комплексом оптико-электронного подавления «Варта». Этот комплекс включает систему предупреждения о лазерном облучении, то есть дает сигнал о наводимых по лазерному лучу средствах поражения, а также системы постановок инфракрасных помех, дымовой и аэрозольной защит.

Реклама на dsnews.ua

Работа над новым танком подтвердила, что Исламабад остается одним из наиболее крупных партнеров Киева на рынке вооружений. Уже поговаривают о возможных поставках Al Khalid на экспорт, а также о совместном его производстве с какой-либо другой страной. И то и другое сулит новые заказы нашей стране. Кроме того, неплохие деньги Украина может заработать на сервисном обслуживании боевых машин. Продолжающийся процесс создания полевых ремонтных баз для обслуживания 320 поставленных Т-80УД, а также вероятная возможность участия в модернизации танков Т-59 и Т-69 в Пакистане остаются резервом увеличения товарооборота между двумя странами. Финансовую емкость данных программ пока оценить довольно сложно.

Дальнейшему укреплению сотрудничества Киева и Исламабада в области бронетехники может содействовать и «индийский фактор». На конец 90-х годов соседка Пакистана имела на вооружении своей армии около 3,3 тыс. танков, что без учета 320 украинских Т-80УД превышало пакистанский бронетанковый парк почти на 900 машин. В настоящее время на вооружении пакистанской армии состоят 120 американских М-477 и 280 М-48, 1200 китайских Т-59 и Т-69, а также 40 Т-85. Даже с учетом 320 новых Т-80УД и еще не созданных 300 Al Khalid Исламабад в ближайшие годы не догонит Дели по количеству танков. После подписания Индией контракта на закупку 310 Т-90С в России ($800 млн) Пакистан, скорее всего, попытается в ответ увеличить свой танковый парк, что может принести Украине новые заказы. Причем эти оборонные программы Пакистана, судя по всему, будут реализовываться в самом ближайшем будущем.

<СПРАВКА>

 

Специалисты считают, что Al Khalid представляет собой усовершенствованный танк «90-II». На новую машину установлен украинский танковый двигатель 6ТД-2. В результате изменений кормовая часть нового детища приобрела сходство с МТО украинских Т-80УД и Т-84. Система управления огнем была закуплена во Франции. Масса Al Khalid – 46 т, экипаж – 3 чел. Машина способна преодолевать ров шириной 2,7 м, стену высотой 0,85 м, брод глубиной 1,4 м. На ее вооружении имеются 125-мм гладкоствольная пушка 2А46М, пулемет 7,62 мм, зенитный пулемет W-85 12,7 мм. Танк способен развивать скорость до 70 км/час и имеет запас хода 400 км. Системы МТО могут обеспечивать оптимальную работу двигателя без потери его мощности при температуре окружающей среды 55 градусов по Цельсию.

    Реклама на dsnews.ua