• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Украина погрузилась в графитовый кризис

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе киевское ООО «Национальный центр по развитию атомной энергетики» заявило о приостановке работы крупнейшего в Украине и СНГ производителя графита — ОАО «Завальевский графитовый комбинат (ЗГК)».

До начала прошлого десятилетия Украина традиционно занимала третье место в мире по производству кристаллического графита — основного сырья, потребляемого изготовителями огнеупоров для черной металлургии, ядерного оборудования, аккумуляторов, индустриальных масел и красок. В частности, при мировой добыче в 600–620 тыс. т до начала 90-х гг. почти половина кристаллического графита добывалась в Китае и Мексике (185 тыс. т и 100 тыс. т соответственно), остальное приходилось на Украину (40–48 тыс.), Австрию и Россию (39 и 30 тыс. т в год). Основными участниками мирового рынка тогда были американская Union Carbide, китайские госкомпании и московский концерн «Союзминерал». Последний объединял три рудника — крупнейший в бывшем СССР заполярный Ногинский комбинат, обладающий запасами около 9 млн т графитовой руды, уральский Тайгинский комбинат с рудными запасами около 21 млн т, а также гигантский украинский Завальевский ГОК с запасами более 100 млн т руды (около 6,4 млн т в перерасчете на рядовой графит). После распада СССР «Союзминерал» был расформирован, а малоприбыльный заполярный Ногинский рудник закрыт. Россия в несколько раз сократила добычу, в результате чего практически монопольные позиции на рынке кристаллического графита СНГ заняла Украина.

Казалось бы, тогда у нас появился шанс закрепиться в достаточно выгодной товарной нише российского рынка, для чего, по всей видимости, Киев в начале 90-х гг. возложил задачи развития государственного Завальевского ГОКа на российско-бельгийскую компанию Sovgra. Украинско-бельгийское СП работало более или менее успешно, но в течение 90-х добыча графитовой продукции на ГОКе сократилась на порядок — с более 50 тыс. т до 3,5 тыс. т. Спад в графитовой отрасли заставил Киев начать приватизацию Завальевского ГОКа. Конкурс по продаже госпакета 63% акций предприятия выиграло киевское ООО «Национальный центр по развитию атомной энергетики». Большинство акций ООО принадлежит лидеру российской огнеупорной промышленности — ОАО «Магнезит» (г. Сатка Челябинской обл.).

На момент приобретения ГОКа уральский «Магнезит» входил в сферу влияния международной промышленной группы Midland Resourcies, которую связывают с именами британских инвесторов Эдуарда Шифрина и Александра Шнайдера. К началу 2000 г. большинство акций ОАО «Магнезит» принадлежало компаниям Metallic Center, Rex-more Ltd., Midland Resources и Worldwide Partner. В Украине в сферу группы Midland входят ОАО «Запорожсталь» и «Запорожкокс», а также ряд предприятий машиностроения.

Привлечение зарубежных инвесторов позволило Завальевскому ГОКу за пять лет утроить производство концентрата — с 3,5 тыс. т до 10,9 тыс. т в 2003 г. Этот объем трудно сравнить с былым могуществом ГОКа, однако наметившийся период стабилизации рудника был отмечен выходом предприятия на новые рынки, в частности — смазочных масел и специальных покрытий для тепловой и атомной энергетики.

Нынешнее решение российских инвесторов о приостановке работы Завальевского ГОКа, судя по их комментариям, связано с возбуждением украинской прокуратурой ряда уголовных дел против должностных лиц предприятия. По неофициальной информации, данные дела возбуждены по поводу приватизации предприятия.

В частности, как заявил «ДС» президент ООО «Национальный центр по развитию атомной энергетики», заместитель главы совета акционеров ОАО «Завальевский ГОК» Артур Соколов, учредителями было принято решение об остановке монтажа новой линии по производству высококачественного графита, приостановлены переговоры с немецкой компанией Kropfmuhl о строительстве завода графитовых смазок, а также заморожено создание украинско-китайского СП по выпуску изделий из графита. «В 2004–2011 гг. мы планировали инвестировать в ГОК около 20 миллионов долларов. Вмешательство государственных органов в работу карьера привело к дестабилизации обстановки вокруг предприятия», — заявил он. Со стороны украинских силовых структур, осложнивших работу ГОКа, официальных комментариев пока не было. Но с учетом достаточно резкого решения владельцев Завальевского ГОКа о приостановке инвестпрограммы можно предположить, что энергоемкий ГОК стал жертвой недавнего перераспределения сил на рынке отечественного энергораспределения, в результате которого ряд облэнерго (в частности «Кировоградоблэнерго» и «Запорожоблэнерго») стали активнее использовать административный ресурс во взаимоотношениях с потребителями.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua