• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Чаеразвесочная фабрика уедет из Киева

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе руководство концерна «Стоик» объявило о завершении модернизации столичной чаеразвесочной фабрики «СолоМия», длившейся на протяжении последних двух лет. Общий объем инвестиций составил более $3 млн. В дальнейшем же руководство компании планирует постройку нового производства с одновременным переносом существующих мощностей за пределы Киева.

По оценке директора чайного направления Олега Лащука, основным стимулом для проведения модернизации предприятия стало повышение в прошлом году ввозной пошлины на фасованный чай с 0,4 до 1 евро за килограмм, а в сегменте пакетированного чая — до 2 евро за килограмм. Это привело к переориентации многих импортеров на развитие собственных производств в Украине. Дополнительным стимулом для наращивания мощностей является и ужесточение конкуренции. «Ежегодно на рынок выходят два-три мультинациональных чайных брэнда, а общее количество присутствующих здесь ТМ составляет более 100. Однако до сих пор 70% рынка контролировали всего 9 компаний, и отдавать свою долю они не собираются», — говорит г-н Лащук.

В результате проведенной реконструкции на фабрике были установлены две итальянские линии по температурному и обычному пакетированию общей стоимостью более $1,5 млн, увеличившие мощности компании со 160 до 800 пакетов в минуту. «С их запуском около 90% продукции под ТМ «Батик» будет выпускаться в пределах Украины, тогда как ранее мы фасовали не более 30%, — сообщает директор ООО СП «СолоМия» Николай Гоцкий. — Остальные 10% продукции представлены чайными подарочными наборами, производство которых планируется наладить в текущем году. В это направление будет дополнительно инвестировано порядка $500 тысяч». По его словам, доля компании на чайном рынке, объем которого оценивается на данный момент в $80–100 млн, также возрастет до 20%. Причем в ближайшие два-три года запланировано уменьшение объемов производства дешевых сортов продукции за счет их наращивания в более дорогих сегментах.

Одновременно руководство компании рассматривает несколько вариантов переноса производства на другое место, что связано с отсутствием площадей для дальнейшего расширения. Инвестиции в данный проект составят около $8 млн. Как сказал г-н Лащук, окончательное решение о месте размещения нового комплекса пока что не принято, но это точно будет не Киев. Функционально же новая фабрика будет состоять из двух подразделений: чайного, площади которого увеличат с нынешних 7 до 10–12 тыс. кв. м, и совершенно нового для компании кофейного направления. Кроме того, на территории нового комплекса запланирована и постройка складского распределительного центра, откуда будут осуществляться поставки по всей Украине.

<СПРАВКА>

 

ООО СП «СолоМия», входящее в состав ГК «Стоик», создано в 1998 г. В настоящий момент компания представляет ТМ Batik, «Аскольд» и «Домашний чай». Годовой оборот концерна «Стоик» по чайному направлению в 2003 г. составил $14 млн.

    Реклама на dsnews.ua