• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В Страну тюльпанов

Реклама на dsnews.ua

Весна — самое подходящее время для посещения Голландии. Именно в этот период можно удостовериться в том, что Нидерланды — это Страна тюльпанов. Впрочем, цветы — не единственное ее достоинство: здесь могут найти развлечения по интересам и любители интеллектуального отдыха — музеи, памятники архитектуры, выставки, и жаждущие острых ощущений — кофешопы, квартал красных фонарей, парады секс-меньшинств. Наиболее полно эти контрасты отразились в столице страны — Амстердаме.

Пробиться за железный занавес

Специальные программы по Голландии предлагают немногие фирмы, хотя в комбинированные автобусные туры города Королевства Нидерландов — Амстердам, Роттердам, Гаагу — включают довольно часто. Впрочем, если вы обратитесь с заявкой в турфирму, то для вас подготовят отдельный тур, учтя все пожелания — города, в которых хотелось бы побывать, уровень гостиниц, и помогут получить визу. Но в консульство придется прийти в любом случае, поскольку личное собеседование обязательно, если, конечно, у вас нет уже открытой шенгенской визы. И хотя к соискателям в консульстве относятся довольно настороженно (надо быть готовым к любым вопросам), визу оформляют в течение одного дня — утром пообщавшись с работником консульства и оплатив консульский сбор ($44), вечером вы уже будете знать, сможете ли посетить Страну тюльпанов и ветряных мельниц. Для того чтобы быть более уверенным в результате, желательно предъявить в консульстве авиабилеты (прямой перелет до Амстердама и обратно «Международными авиалиниями Украины» или KLM обойдется в $470, включая аэропортовые сборы). Проживание в Голландии стоит не очень дешево — самый скромный двухместный номер в центре Амстердама (уровня двух-трех звезд) оценивается в 80–90 евро в сутки. Завтрак включен в стоимость, но это отнюдь не шведский стол, а кофе или чай с булочками и печеньем. Естественно, можно найти гостиницы и подороже, например, поселиться в «Хилтоне» или «Интер-Континентале», где двухместный номер стоит 300–500 евро в сутки.

Заказывать трансфер из аэропорта «Схипхол» в Амстердам, который находится всего в 17 км, просто глупо, ведь из аэропорта на Центральный вокзал (сердце столицы) каждые 15 минут отправляется электричка. Билет стоит около трех евро, а трансфер вам предложат за 130–140 евро.

У Амстердама особое лицо

Конечно же, большинство туристов устремляется именно в Амстердам — столицу королевства, хотя если вы побываете только в этом городе, вряд ли получите полное представление о стране. Голландцы гордятся своей свободной столицей, но при этом сами по большей части придерживаются довольно строгих жизненных норм, и стоит отъехать от Амстердама всего на несколько десятков километров, как в этом сможет убедиться даже самый невнимательный путешественник.

Если вы хотите прийти в шоковое состояние от столицы Нидерландов, приезжайте сюда 30 апреля (или в последнюю субботу месяца), когда город празднует День рождения Королевы. Кстати, отмечается он независимо от даты рождения правящей королевы — в память любимицы голландцев королевы Вильгельмины. Это настоящее народное торжество: с 9.00 прекращается движение в центре города, весь Амстердам участвует в карнавальных шествиях, концертах, балах и, конечно же, пьет пиво.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, в остальное время года столица тоже не скучает — в воскресные дни в нескольких местах города вы найдете эстрады, на которых выступают самодеятельные коллективы, в том числе и одаренные трансвеститы с геями. Вечером можно отправиться в район красных фонарей — до 23.00 это абсолютно безопасное место: помимо стесняющихся молодых людей и любопытствующих семейных парочек, здесь в это время много экскурсионных групп, в том числе и учеников средней школы. Здесь, да и во всем центре, предостаточно известных на весь мир кофешопов, где можно наряду с кофе или чаем заказать и легкие наркотики — никто на вас осуждающе не посмотрит, но над новичками (персонал разбирается!) иногда подшучивают и предлагают что-нибудь крепенькое. Так что не теряйте бдительности! Но и в этих злачных местах атмосфера очень дружелюбная — некоторые посетители умудряются даже читать книжки и штудировать конспекты.

Незабываемые впечатления оставляет обзорная экскурсия по Амстердаму: в отличие от традиционных автобусов, в данном случае путешествие вы совершите на прогулочном катере и по-настоящему сможете понять, что значат для города его каналы. Особенно любопытно заглянуть в окна домов-лодок: очень комфортные жилища — с кухней, гостиной, телевизором и, как правило, утопающей в цветах палубой. Фасады домов — тоже очень занятное зрелище: некоторые настолько узки, что удивляешься, как же там может разместиться квартира.

Совершить пешие прогулки или, если вы готовы рискнуть, велосипедные (учтите, что новичкам здесь приходится довольно сложно) тоже стоит. Посмотреть есть на что — это и главная площадь Дам, где расположены Королевский дворец и памятник Свободы, цветочный рынок, здание Центрального вокзала, башня Мунтторен, памятник королеве Вильгельмине. Впрочем, архитектурных достопримечательностей в Амстердаме так много, что их просто невозможно перечислить. Главное — получить о городе более-менее полное представление, а для этого еще необходимо посетить хотя бы несколько музеев: например, Дом-музей Рембрандта, Национальный художественный музей «Рейксмузеум», где, собственно, и можно ознакомиться с самыми известными полотнами художника. Кстати, расположенный по соседству Музей Ван Гога, наверное, пользуется еще большими известностью и популярностью. Для полного удовлетворения можно зайти еще и в один из забавных музеев — конопли, секса, пива. Кстати, наши туристы активно посещают Музей мадам Тюссо, а иностранцы в это время стоят в очереди в Дом-музей Анны Франк.

Нельзя говорить, что вы получили полное представление о Голландии, не попробовав главного здешнего деликатеса (а злопыхатели утверждают, что и единственного) — селедки слабого посола. В ресторан идти нет надобности — это вкусное и демократичное кушанье можно купить на улицах и рынках. Если вы настоящий гурман, то чтобы продегустировать селедку, нужно приезжать в начале июня — именно в это время к берегам Голландии подходит молодая сельдь и в стране начинается селедочное безумие (первый бочонок достается королеве, а потом уже может повезти и вам). Из национальных блюд еще можно попробовать блины с различными начинками, а также разнообразные блюда из рыбы, обычно только что выловленной.

Сыр, тюльпаны и мельницы

Весной вся страна превращается в цветник, хотя, надо сказать, что голландцы в любое время года стараются украсить цветами свою жизнь — если на улице неподходящая температура, то в незанавешенных окнах вы их увидите множество. Однако истинное цветочное безумие можно наблюдать с середины марта по начало июня в парке Кейкенхоф в окрестностях Лиссе. Если же вы не успеваете попасть в Голландию весной, не отчаивайтесь — в сентябре Амстердам и все королевство опять украшаются неимоверным количеством цветов.

Помимо тюльпанов, Голландия у туристов ассоциируется еще с сырами и ветряными мельницами. И местные жители очень активно эксплуатируют эти стереотипы. Так, Алкмар привлекает тысячи туристов своим сырным базаром, который проводится каждую пятницу утром с апреля по октябрь. До сих пор рынок работает по правилам 1672 г. и торговля идет согласно древнему ритуалу.

Другой символ — ветряные мельницы — тоже любим голландцами: сохранилось порядка 1 тыс. мельниц, и они все еще работают. Но кроме них в стране немало памятников этому чуду средневековой техники. А уж о сувенирах и говорить не приходится: вряд ли хотя бы один турист покидает Голландию без изображения ветряной мельницы или традиционного амстердамского дома, кломпена (национальная деревянная обувь) и головки сыра.

    Реклама на dsnews.ua