• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Водочники продолжают снижать градус

Реклама на dsnews.ua

Начинается сезон слабых алкогольных напитков, а соответственно, и новый виток конкурентной борьбы за лидерские позиции на этом относительно еще молодом рынке. Преимущества этого сезонного продукта уже оценены крупнейшими производителями ликероводочной продукции, и в свободное от основной работы время они готовы взяться за вытеснение из этого сегмента пивных и безалкогольных компаний.

Странно, что пример «Союз-Виктана» довольно долго оставался без внимания других ликероводочных производителей, но в конце концов все конкуренты отдали должное столь успешной диверсификации. В трудные времена крымчане поддержали свое реноме именно за счет «слабоалкоголки» и сейчас безоговорочно входят в тройку лидеров рынка наряду с «Оболонью» и «Росинкой». Сегодня на этот рынок обратили внимание практически все водочники, и это вполне понятно: потенциал значительный — производство выросло с 6,2 млн дал в 2000 г. до 13,5 млн дал в 2003 г. Кроме того, в этом сегменте легальным производителям не досаждают теневики — риск просто не оправдывает себя. Естественно, грех не воспользоваться мощностями, которые в летний сезон часто простаивают, а необходимости приобретать установку для газирования напитков сейчас, по сути, уже и нет — негазированные напитки тоже вошли в моду. «Слабоалкогольная продукция, как правило, содержит сок и определенный алкоголь (водку, джин, ром, виски и т. п.). Само собой, производитель алкоголя предлагает рынку напитки, созданные с использованием его основного продукта», — отметил президент «Украинской водочной компании Nemiroff» Яков Грибов в интервью «ДС».

В итоге в нынешнем сезоне слабоалкогольные напитки будет продавать вся «большая водочная пятерка»: «Союз-Виктан» с «Лонгером» и SV-ice, Nemiroff с линейкой коктейлей под маркой Spy, «Мягков» (концерн «Оверлайн») — «220V», «Олимп» — Samba, «Гетьман» — «Батон». И у всех этих компаний, которым стало тесно на рынке водки, большие планы. Так, Nemiroff намерен открыть премиум-сегмент. «Несмотря на достаточно высокую стоимость нашего продукта, мы рассчитываем к концу этого года получить долю рынка в 10–15%. Рекламный бюджет на продвижение Spy в Украине составит более $3 млн. Со следующего года планируем начать активное продвижение напитка на рынках других стран, в частности России», — заявила начальник отдела рекламы и маркетинга компании Nemiroff Оксана Белоцерковская. На выпуск Spy сейчас сориентированы мощности нового завода компании. Не менее серьезные планы и у «Олимпа», который в прошлом сезоне несколько запоздал с запуском Samba. По словам брэнд-менеджера группы слабоалкогольных напитков корпорации «Олимп» Елены Анненко, в новом сезоне компанией будут запущены слабоалкогольные марки для потребителей разных возрастных групп и уровня дохода (их названия пока не разглашают). «Перераспределение слабоалкогольной витрины в 2004 году неминуемо, — утверждает г-жа Анненко. — Весной этого года на рынке появится ряд новых торговых марок в данном сегменте, которые если и не увеличат объем общего потребления слабоалкогольных напитков, то обозначат процесс изменений в позициях сегодняшних лидеров».

Впрочем, «большой водочной пятерке» придется сразиться не только с пивными и безалкогольными компаниями, но и со своими коллегами из второго эшелона. На этот рынок достаточно успешно вышли: ТД «Старий Друже» — Shake, «Арго» — Submarine, Кременчугский ЛВЗ — «Мачо» и «ДвижОК» и др. Но, в принципе, можно предположить, что и здесь второй эшелон так и останется вторым: слишком уж разный потенциал у этих компаний, в особенности возможности выбрасывать деньги на рекламу брэндов. А в этом сегменте промо играет особую роль, ведь продукт рассчитан в первую очередь на «поколение «Пепси».

    Реклама на dsnews.ua